中央媒体聚焦南方电网公司春节保供电

信息来源:南方电网报  发布时间2012-02-04

  大年初二早上,中央电视台主持人张羽随同两名巡线工陈明、蒋华步行穿越于一片冰雪世界,踩着湿滑泥泞的小道前往贵州开阳冰雪封路的除冰现场,镜头记录下南方电网员工节日期间保供电的不歇脚步。

  春节期间,南方电网公司员工坚守岗位抗冰雪保供电,成为中央媒体关注的热点。1月26日,农历大年初四,中央电视台焦点访谈栏目作了13分钟的专题报道《破冰融雪保供电》。1月24日、25日、30日和2月2日,中央电视台《新闻联播》“新春走基层”、《财经资讯》等栏目相继对春节期间贵州电网公司员工巡线、除冰工作进行了报道。大年初一,新华社记者王新明、欧东衢跟随贵定供电局观冰员陈定巡线,在新华网刊发了特写。春节前夕,《经济日报》记者也前往贵定县采访,对贵州电网除冰保供电工作作了专版报道。

  进入元月,贵州高海拔地区相继出现线路覆冰,在南方电网公司统一部署下,贵州电网公司组织起2000余名观冰人员,设置1400多个人工观冰点,对364条电网线路进行重点监测,10000多名应急抢修人员随时待命。春节期间,他们坚持每天行走在冰天雪地中进行监测。

  在前往贵定县采访途中,由于积雪太厚,车辆翻山时轮胎直打滑,《经济日报》记者李树贵下车后看到距离车体不到一米的地方就是深达百米的悬崖,狭窄陡峭的雪路上车辆无法掉头,电网员工捡来树枝铺路,用双手刨挖着轮胎地下的冰雪。记者王新伟在报道中写道:“他们一路上攀山越岭,清雪除冰,爬杆架线,排除故障,最好的回报就是白雪皑皑的大山中农户们闻讯开门相迎,彼此的双手紧紧握在一起……”

  一路体验巡线工人艰辛的中央电视台摄像师刘文深有感触:“他们每天要在冰冻湿滑的山路上跋涉十几公里,看似简单平凡的工作,却给千家万户送去了温暖和光明。没有他们,就不会有大家幸福温馨的家!” (江伟 史新宇)

相关文章