中央媒体聚焦南网员工潘武忠

信息来源:南方电网报  发布时间2012-04-14

  本报讯 按照中共中央宣传部的部署,11家中央级媒体从即日起将把目光聚焦于南方电网公司,集中“火力”采访报道贵州电网公司员工潘武忠,以此作为今年“五一”劳动节劳动模范典型人物事迹报道的重头戏。

  “这次,这么多北京来的媒体关注我,说实话,有点意外,也有点压力,我只是在平凡的岗位,做了些平凡的事,一定要说成绩,也离不开南网大家庭和大家给予的关心支持。”潘武忠接受本报记者采访时表示。

  潘武忠是“全国劳动模范”和全国“五一劳动奖章”获得者,现为贵州电网凯里供电局城区分局配电操作抢修班高级作业员,他的事迹在贵州电网广为流传。在20多年的供电工作中,潘武忠每年至少带电作业150余次、抢修500余次、操作次数近1000次,城区没有他不熟悉的地方,被誉为“凯里城活地图”,他热忱为城区6万多客户服务,为很多客户所熟知。

  靠着一股子执着劲,潘武忠从一名初出茅庐的“学徒工”成长为抢修班高级作业员,在无数次抢修任务中练就了扎实的技术,他的成长经历与当年热播的电视剧《士兵突击》中的“许三多”有很多相似之处,被同事们称为电力“许三多”。近10年来,潘武忠共获得各种先进称号10多次。

  “更多的南网人知道我,是从老潘终于结婚了一事开始的。”潘武忠笑着说。2011年3月19日,南方电网报刊登的《41岁劳模抱得娇妻归》一文,深度报道了潘武忠的事迹,该报道在全网引起强烈反响,南网广大员工纷纷对他表达了由衷的祝福。“潘武忠虚心、上进、能吃苦,工作一丝不苟,对技术执着追求,值得广大员工学习。”贵州电网公司一位部门负责人告诉记者。文章刊登后,陆续被众多媒体、网站纷纷转载。

  4月11日,中宣部下发了《关于做好“五一”劳动节前后劳动模范典型人物事迹报道的通知》。根据相关工作部署,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等11家媒体及所属新闻网站,近日将对潘武忠的事迹进行深入报道,在新华社发稿的同时,中央人民广播电台、中央电视台“劳动者之歌”或“身边的感动”栏目也将播出。其中,“劳动者之歌”分别在“新闻报摘”、“新闻联播”节目播出,人民日报等中央各报也将在相应栏目刊发,各媒体所属新闻网站也要及时转载相关报道。

  据了解,此次中宣部确定的宣传报道典型,全国一共有7人,其中中央企业有两人,潘武忠是国内电力行业的唯一代表。目前,各家媒体的新闻记者已陆续启程奔赴贵州凯里,本报记者将全程跟进报道。(王玉萍 江伟 本报记者 邱宇 李刚)

相关文章