经济日报:喜看电网“铺新路”

信息来源:经济日报  发布时间2011-12-23

  本报讯 排列整齐的电杆,闪闪发光的银线,鱼肥虾跳的喜人景象,养殖户脸上的舒心笑容……记者日前来到广东省汕头市农村采访,深切感受到粤东农村的喜人变化。

  “多亏供电局的帮助,这两口井投入使用后,可以全部解决我们村的用水问题。”在汕头市南澳县云澳镇云星村,村民谢天起看着将要完工的大型地下深水井兴奋地说。他告诉记者,由于今年当地遇到了50年一遇的大旱,每10天才能供应一次饮用水,全村500亩基本农田中450亩因干旱很难耕作。

  南方电网广东电网公司汕头供电局了解到该村的这一情况后,结合全公司开展的“为民服务创先争优”活动,发动全局党员带头、广大员工参与,捐款近20万元,两个月前就开始开挖命名为“南网井”的两个大型地下井。

  水产养殖是汕头市澄海区农民的主要致富门路,目前已形成的水产养殖面积在5万至6万亩之间。记者在调查中发现,这些养殖场大多地处偏僻,排涝排灌和鱼池增氧的用电,只能采用自备柴油发电机,用电难、成本高成为这些养殖户增收致富的最大难题。

  汕头市澄海供电局在经过深入走访后作出决策,于今年年初投入资金411万元,新建10千伏专用线路13.4千米,较好地解决了盐鸿镇、莲上镇等片区近100户水产养殖户的用电难题。养殖大户周大志激动地说:“现在,电力线路铺到了我们的海边鱼塘旁,不仅用电可靠性比我们用柴油机发电明显提高,而且用电成本大大降低,每度电价格从1.8元降到0.63元,仅这一项,我们这一带的养殖户每年可减少用电成本约600万元。同时,由于电力供应有了保障,养殖密度能增长3到4倍,每年可增加产值约1800万元,我们这些水产养殖户得到了真正的实惠!”

  今年以来,针对汕头部分农村电网结构薄弱,存在重过载配电线路、重过载配变及部分台区电压偏低的问题,广东电网汕头供电局还筹资9000万元投向潮阳、澄海等县级农村电网改造,解决农村电网“卡脖子”问题;针对部分农村供变点布点少、线路末端电压不足的问题,汕头供电局加快实施改造工作,全市共新增配电变压器布点101台,新增容量累计46860千伏安,新建低压线路22.769公里,有效满足了农村用电需求。同时不断提高了农村供电的可靠性和电能质量。今年前三季度农村累计用户平均停电时间10.07小时,同比下降41.6%,缩小了与城市的差距。

  建设新农电,服务新农村。在新农村电气化建设中,南方电网广东电网公司把安全、可靠的电力源源不断地输送到农村,极大地改善了当地的生产生活条件。(张建军)

  

相关文章