董事长致辞

信息来源:南方电网公司  发布时间2017-05-23


公司党组书记、董事长 李庆奎

  2016年是南方电网公司发展史上极不平凡的一年。面对复杂严峻的外部形势和繁重艰巨的改革发展任务,南方电网公司在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,积极践行新发展理念,始终牢记“央企姓党”,始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,积极履行政治责任、经济责任、社会责任这“三大责任”,为南方五省区经济社会持续健康发展提供了坚强的电力支撑。2016年,公司完成售电量8297亿干瓦时,同比增长6.1%;完成利税总额556亿元,增长11.0%,创历史最好成绩;连续10年获得国资委经营业绩考核A级,获得第四任期业绩优秀企业奖;在世界500强企业排名第95位,首次进入前100位。

  我们坚持创新发展。立足公司身处改革开放最前沿的独特优势,解放思想、敢闯敢试,勇当改革的促进派和实干家;将创新作为企业和员工始终保持的第一动力,搭建创新平台,支持创新}采索,创建创新型企业。注重改革创新,深入贯彻全国国有企业改革座谈会精神,研究制定了公司关于深化改革的一号文件、四个改革实施方案,形成了公司改革文件框架;认真贯彻“四个革命、一个合作”能源战略思想,全面承接落实国家“十三五”规划纲要和国家“十三五”电力发展规划,确立了创建“管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异”国际一流电网企业的发展战略,确定了未来五年的发展蓝图和实施路径;扎实推进电力体制改革,配合政府部门科学制定并严格执行输配电价改革试点方案,还原电力的商品属性;大力推进电力市场化交易,积极释放改革红利,成立了国家级广州电力交易中心和四个省级电力交易中心;大力推进内部体制改革,优化调整公司管控模式,强调总部“抓总”,省公司“做实”,竞争性公司“搞活”,地市、区县供电局“强基”,增强企业活力;扎实推进深圳前海供电项目改革试点工作,打造增量配电网混合所有制企业样板。公司改革工作得到国家发改委的髙度认可,指出“南方电网公司对改革的认识体会完全符合中央精神,符合改革方向和要求,为电力体制改革作出了十分重要的贡献”。注重服务创新,建立完善客户全方位服务机制,优化简化业扩流程,缩短客户平均接电时间;加快传统用电业务与互联网融合创新,努力让客户享受更加优质便捷的用电服务;公司第三方客户满意度持续提升,广东、广西、云南、贵州电网公司及广州、深圳供电局在地方公共服务评价中均名列第一。注重技术创新,实施国家重大科技项目11项,荣获中国电力技术发明奖1项、中国电力科技进步奖14项、全国电力职工技术成果奖117项,均创历史最好成绩;全年新增专利2562件,累计拥有有效专利突破8000件。注重文化创新,融入社会主义核心价值观要求,推动南网文化的创造性转化和创新性发展,发布了《南网总纲》,成为南网人的价值宣言和行动指引,获得干部员工的髙度认同和社会各界的广泛赞誉。

  我们坚持协调发展。充分发挥资源优化配置大平台作用,推动东西部、城乡均衡发展,为提升发展整体效能、推进社会进步提供有力保障。积极推动东西部协调发展,大力实施西电东送战略,密切关注云南来水变化及贵州电煤供应情况,统筹调剂西电东送省间交易,全年完成西电东送电量1953亿千瓦时,连续5年创历史新髙。积极推动主配网协调发展,全年完成电网建设投资775亿元,金中直流、永富直流、鲁西背靠背直流、清蓄电站等7项重点工程建成投产,滇西北直流、海南联网二回等在建工程按计划推进,有力支撑了经济社会发展;投入500亿元实施配电网建设改造,提升配网停电管理水平,打通配网供电服务“最后一公里”。积极推动城农网协调发展,完成农网改造升级工程投资324亿元,重点解决农村电网供电能力不足、供电质量不髙等问题;推进城乡供电服务一体化,提升农电服务水平,更好地满足农村新型产业发展以及农民消费升级需要。

  我们坚持绿色发展。坚定不移走绿色、低碳、循环发展之路,实现企业发展与环境、社会和谐共融。在电源侧,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变,非化石能源发电量占比首次过半,达到50.7%,髙于全国平均水平22.3个百分点。在电网侧,将绿色发展理念融入运营全过程,努力减少自身运营中消耗的资源和能源,全网综合线损率6.38%,同比下降0.34个百分点;强化节能发电调度管理,优先安排髙效、清洁机组发电,全年减少标煤消耗1117万吨,折合减排二氧化碳2971万吨。在需求侧,开展电能替代项目362个,全年新增电量超过45亿千瓦时;持续开展节能服务、合同能源管理,连续四年超额完成国家“两个千分之三”的需求侧管理目标。公司以第一名的成绩获得国资委第四任期节能减排优秀企业奖。

  我们坚持开放发展。认真贯彻落实国家“一带一路”战略,充分发挥公司作为大湄公河次区域电力合作中方执行单位的牵头作用,加强与周边电网的互联互通。加强澜湄国家电力合作,在习近平总书记的见证下,公司与柬埔寨皇家集团签订投资合作谅解备忘录;越南永新电厂一期、老挝南塔河1号水电站等重点项目进展顺利;到2016年底,公司累计向越南送电330亿千瓦时,向老挝送电11亿千瓦时,从缅甸进口电量139亿千瓦时。促进澜湄国家民心相通,在与周边国家开展电力合作过程中,通过输送电力、开展基础设施建设、支援教育、捐赠等方式,努力改善当地民生,服务当地经济社会发展;公司作为国家能源局指定的中国电力援缅救灾工作组长单位,圆满完成救灾工作任务,组织国内企业捐赠金额近3600万元、物资2100多吨。

  我们坚持共享发展。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,服务广东实现“两个走在前列”(在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列),服务西部地区“同步实现小康”。全力保障电力供应,充分发挥“灾前防、灾中守、灾后抢”的应急处置机制作用,成功应对了强台风“妮妲”“莎莉嘉”“海马”等自然灾害,臝得了上级部委、地方党委政府和社会各界的广泛赞誉。大力支持实体经济发展,2016年完成跨省市场化交易电量135亿千瓦时,完成省内市场化交易电量1516亿千瓦时,努力降低全社会用电成本。始终坚持以人为本,依靠职工办企业,关心员工职业安全健康,重视民主管理,保障员工合法权益,不断完善教育培训体系,改善一线员工生产、生活、工作条件,促进员工和企业共同成长;按照好干部标准和国企领导人员“20字”要求加强队伍建设,公司选人用人工作总体“满意与基本满意”率97.2%。积极助力精准扶贫,认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,将电力行业扶贫与定点扶贫紧密结合,全年完成南方五省区216个贫困县农网改造升级投资214亿元,实现50个贫困村通动力电;全年投入定点扶贫资金6695万元、扶贫项目434个,帮助41800人实现脱贫。积极投身社会公益,全年对外捐赠支出总额7663.7万元,促进民生改善,让改革发展成果惠及困难群体,向社会传递“南网正能量”。

  2017年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉承“诚信、服务、和谐、创新”的企业理念,以全面深化改革为发展动力,以加强和改进党的建设为政治保证,坚定不移把南方电网做强做优做大,努力使公司成为党和国家最可信赖的“六个力量”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南网力量、体现南网担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关文章