广东统调负荷年内全国率先破亿

南方电网广东电网公司2018-05-18
字号:

  本网讯 记者从南方电网广东电网公司获悉,5月18日10时24分,广东统调负荷年内首次突破1亿千瓦,成为今年全国首个电网负荷破亿的省份,较去年首次破亿提前了19天。当日统调最高负荷10176万千瓦,同比去年5月最高负荷增长16.3%。
  目前电网安全稳定,电力供应有序充足,未出现电力短缺情况。该公司已提前出台迎峰度夏工作方案和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。 
  负荷较去年提前19天“破亿”
  据悉,去年6月6日广东统调负荷在全国率先实现年内破亿,达10030.2万千瓦,而今年5月中旬已提前“卫冕”,同比去年5月最高负荷增长16.3%。
  根据该公司分析,负荷提前破亿基于用电量的快速增长。直接原因是天气因素影响。相关负责人介绍,由于降温负荷一般约占夏季广东统调负荷三成,今年入夏以来,广东气温持续走高、降温负荷逐步释放。气象信息显示,18日当天广东省多地艳阳高照,21市高温均突破30℃。此外,今年4月,广东省平均气温较去年同期偏高0.2℃,带动全省用电量较去年同期增加。
  产业结构优化及农网改造升级带动用电量增长
  经济社会发展带动用电量快速增长,也是用电负荷快速攀升的重要原因。作为国民经济的“晴雨表”,电力数据折射出广东一季度经济实现平稳开局、延续稳中向好态势。
  数据显示,1-4月,全省全社会累计用电量同比增长7.54%。其中,第一、第三产业用电量增长迅猛,同比增长分别达到12.96%和13.04%,体现了广东产业结构持续优化成效。全省工业经济稳中向好,带动工业用电量同比增长5.52%,大工业用电实增容量同比增长40.17%,较去年同期占比提高3.7个百分点。
  此外,城乡居民用电量同比增长9.66%,凸显省委省政府大力推动供给侧结构性改革、推进社会主义新农村建设及南方电网公司积极开展新一轮农网改造升级、推动城乡用电一体化的成效。2016-2017年,南方电网广东电网公司专项投资1.5亿用于干旱地区机井通电,共涉及305个村、近4000个机井,可灌溉农田59.3万余亩,总负荷达6000千瓦,破解农业灌溉“靠天吃饭”的困境,保障农民种植增收,支撑农村从种植传统粮食作物向休闲观光、水产养殖、反季节蔬菜等高效生态产业转变,助力农村开启多元化经济发展新格局,拉动用电增长。(席佳 邓杰文)