广东电网公司首次开展全覆盖式安全生产巡查

南方电网报2018-05-18
字号:

  近期,广东电网公司印发了《安全生产巡查办法》。不同于以往其他类型的安全生产检查,巡查坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,对安全生产进行全覆盖、无死角的检查,查找问题,并注重对问题根源的分析,抓好关键少数、抓准关键问题,从而消除“痼疾”,促进安全生产管理水平的提升。

  组建巡查组进行“安全扫描”

  “安全是电网企业最本质的要求,经过长期不断完善,我们在安全生产方面已经建立了一套比较完整的管理体系。通过各种形式的检查,安全生产的水平在不断提高。”广东电网公司安监部主任欧郁强表示。然而,现有的检查都是基于问题和目标,从某一个专业角度出发,并且开展检查的时间受限,不能系统性、成体系地进行检查,也就不能更好地追根溯源,准确查找“病因”。

  与以往选择某一个点、某个专业进行检查不同,安全生产巡查与专项检查互为补充,它采用的是一种全面“安全扫描”的检查模式。巡查的范围包括系统、输电、配电、变电、基建、营销等全部专业领域,覆盖地市、县级、供电所、巡维中心、班组等单位和机构。

  为了保证巡查能够切实准确地查出问题,组建巡查组成为了关键之一。欧郁强介绍,该公司从全省选拔具有专业技术的精英和专家,并统一进行集中培训,通过考核后方可参与巡查。每一个巡查组由不同专业领域约60人组成,其中部分人曾参加以往的巡查工作,以“老”带“新”。这60人的团队会集中到一个地市供电局,通过“2+2+12+7”的模式(2天培训,2天查资料,12天到现场,7天撰写报告)完成对一个地市供电局的巡查。

  巡查组坚持“今日事今日毕”,每天巡查完都要对当天发现的问题进行讨论并逐一定性,避免时间间隔久导致错记、漏记,为快速、准确撰写报告打下良好的基础。

  告别“头痛医头脚痛医脚”

  安全生产巡查借鉴了纪委的检查方法,不再基于某一个具体问题,而是主要围绕业务管理、工作作风和队伍状态开展工作,从体制、机制、标准、制度、流程、管控模式等方面寻找问题的根源所在。针对每个单位的巡查情况,巡查组形成具体的报告后会反馈给被巡查单位,并由他们制定出整改计划,进行“销号式”整改。

  为了防止一些单位“讳疾忌医”,隐藏、掩盖自身问题,巡查采取“四不一鼓励”和“回头看从严动真”相结合的原则。“巡查的时候我们不批评、不点名、不通报、不排名,鼓励自我纠正,为整改赢得时间。但如果刻意掩盖问题,导致巡查无法诊断出问题,那么下一次查出问题的时候就要按照规定从严问责,这样的做法能够让被巡查单位放下思想包袱,真正去面对问题。”欧郁强说。

  “湛江供电局今年3月底就已经完成了巡查,‘四不一鼓励’处理原则切实消除了被查对象的忧虑,员工队伍不再‘讳疾忌医’,还主动说出自身存在的问题。”湛江供电局安监部主任刘剑锋表示。此外,他们以实际行动表明了整改问题的决心。安全巡查结束的第二天,湛江供电局就组织对巡查组反馈发现的问题进行初步分析,集体研究问题成因,部署问题整改工作。通过各级领导干部分片挂点班组,深挖队伍状态、工作作风、业务管理方面的问题根源,目前已研究制定整改计划261项,并完成了其中233项整改工作。

  据悉,广东电网公司正在制定安全生产巡查问责的相关管理规定,将从主体责任、管理责任、领导责任等几个不同维度,按照问题的严重程度分类进行问责,将过去事故事件发生后才进行的问责转变为事前的问责,真正起到预防的目的。

  构建本质安全型企业

  安全生产巡查为各个单位明确了改进管理的方向。广东电网公司各地市供电局对这项工作高度重视,在工作组入驻前主动开展自我巡查,工作组的巡查报告也受到了各单位的一致认可。

  在肇庆供电局长达31页的安全生产巡查报告中,查找出的问题里工作作风问题占比达到31%,队伍状态问题占比8%。肇庆供电局安监部安全监察大队队员王永伟表示:“很多以前忽略的隐性问题都被挖了出来,这对于我们制定下一步整改计划,以问题倒逼管理部门安全责任的落实起了指导作用。”

  据了解,广东电网公司从今年3月起对该公司各单位陆续开展巡查,有4个工作组同时开展工作,目前已完成了9个单位的巡查任务。该公司计划今年10月完成对全省19个地市供电局的全部巡查。“安全生产巡查的最终目的,是希望能够全面、准确地了解安全生产的状况,推进队伍转作风、强能力。同时,通过巡查机制倒逼各层级履行安全生产职责,构建本质安全型企业,为广东电网公司创建世界一流企业提供良好的保障。”欧郁强说。

  (许潆予 林瑜晓 林佩燕)