广西电网公司与南宁市政府签订合作协议

南方电网报2018-05-18
字号:

  近日,广西电网公司与南宁市政府签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议,共同推动广西电网转型发展,服务南宁市“四个城市”建设、持续推进“六大升级”工程,实现新时代高质量发展。

  下一步,广西电网公司将从广西经济社会发展大局出发,分别与广西13个地市签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议,为广西经济社会发展和人民群众生产生活提供全新的用能体验。

  南宁全社会用电量连续12年正增长

  根据协议,双方将共同加快推进南宁电网规划建设,把南宁电网打造成为国际先进电网,有力支撑南宁“四个城市”建设;全面深化改革合作,保障改革发展成果惠及全市;积极推动电力服务创新,全面提升人民用电满意度;强化依法管网治网,确保安全可靠供电。

  “十三五”前两年,政企合作建电网模式逐步由企业主导向政府主导转变。南宁市委、市政府将电网项目纳入城市规划建设,在项目审批、建设征地、青苗补偿等方面给予了大力支持,出台了《南宁市加快电网建设管理办法》等3部法规,为电网发展营造了良好环境,500千伏金陵变电站仅用2个月时间完成征地工作,创出了新时代的“南宁速度”,滞后多年的110千伏那马送变电工程等项目竣工投产。南宁电网结构日益坚强、电力供应更为可靠,有力支撑南宁经济社会发展,南宁全市全社会用电量实现连续12年正增长。

  力争城市中心区客户平均停电时间小于1小时

  广西电网公司将加大对南宁城市电网项目和投资的支持力度,力争2020年实现城市中心区客户平均停电时间小于1小时,供电可靠性达到国际先进水平。该公司提前启动40项主网项目前期工作,不断完善城市配网结构,加快构建南宁目标网架。全面加快新一轮农网改造升级工程实施,力争2019年全面完成“十三五”项目建设,全力支持南宁市县域经济发展和乡村振兴战略实施,助力打赢脱贫攻坚战。加快推进南宁城市智能电网建设,重点开展“互联网+”智慧能源以及多样互动用电的规划研究和建设工作,助力南宁智慧城市建设。推广智能计量技术应用,不断深化“互联网+电力服务”建设,持续改善用户用电体验。

  2018年,广西电网公司将南宁城市电网规划建设攻坚行动提级为三大战役之一,投资占比为近年最高,重点满足迎接广西壮族自治区成立60周年公益性项目建设,全力解决重过载、低电压等涉及民生用电需求的问题。

  简化资料与办电时间双压缩30%以上

  广西电网公司将重点加快重大项目、重点产业、重要工业园区电网项目建设,对重大项目用电开展“一对一”保姆式跟踪服务,在南宁市高新区等三大国家级开发区试点成立专门电力服务机构,全方位提升重点园区的电力服务质量和效率。简化用电报装流程,提高办电效率,实现资料简化与办电时间双压缩30%以上。积极开展综合能源服务工作,重点加快电动汽车充电基础设施建设和推进电能替代,进一步规范风电、光伏等新能源接入管理。

  今年,广西电网公司按照优化营商环境的要求,努力为各产业园区、重点项目发展和招商引资做好供电配套建设和优质服务,确保重大项目早用电、用好电。同时,稳步推进综合能源服务工作,今年计划第一批投资建设充电桩334个,投资金额和建设规模远超过去7年的总和,努力促进南宁市汽车产业转型升级。今年1—4月,南宁市全社会用电量累计63.85亿千瓦时,同比增长13.57%。

  据悉,南宁市政府将继续完善政府主导电网建设机制,统筹城市和电网规划建设,保障电网项目顺利实施;加强政策引导,确保电力体制改革顺利推进;进一步加大政策支持力度,保障电力服务创新举措落地;继续加大电力执法力度;加大政策和资源支持力度,帮助广西电网提高民生保障和内外部服务能力。

  (韦露)