“进”而有据“退”而无失

南方电网报2018-05-18
字号:

  计量资产具有单个价值低但数量大的特点。在深圳供电局,计量资产卡片数量占了全部电网资产的七成多。加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,更好适应“准许成本+合理收益”输配电价模式,计量资产的精益化管理是题中之义。

  深圳供电局近年来对数十万计量资产“账卡物”重新梳理核对,对新增计量资产则通过打通营销、物资、财务三大系统,实现增资建账、退运报废等业务全过程线上流转。这从基础层面提升了计量资产精益管理水平,新增计量资产账卡物一致率达100%,每年可为企业节省900多万元。

  物与人绑定:领料精准到设备编号

  以前计量资产也有在财务系统建卡,但建的是一卡多物的“大卡”。“一张卡片下既有电表,也有其他计量设备,数量可以达到成百上千。”深圳供电局市场部计量科专责温克欢说,“‘大卡’是资产采购后就在财务系统建,而不是在设备安装运行后。”

  “这种方式带来的一个问题是,‘建卡容易销卡难’,一个设备实际上已运行到报废年限拆除了,但由于‘大卡’下面对应的资产太多,这一状态改变无法在卡上及时体现出来。”温克欢说。这会导致财务系统上有不少空挂着的“僵尸资产”,存在资产流失的风险。

  2014年起,为适应输配电价体制改革新形势,摸准家底,深圳供电局发起了大规模的资产清查行动。该局对原来的“大卡”一一核查拆分,将4万多张“大卡”拆分为70多万张账卡物一致的正常卡,解决了存量的问题。

  如果不理顺新增计量资产从领用、安装到报废全生命周期管理流程,使账卡物全过程动态一致,“大卡”引出的问题还会上演。深圳供电局首先在领料环节的精益管理上发力,一大改进是物资系统和营销系统联动。

  现在领料申请会以工单形式在营销和物资两个系统中无缝流转,所领用的物资编码自动与项目编号以及领用人员信息绑定,最后只有领用人自己可以登录营销系统查看并完成安装。领料精准化为后续环节账卡物一致奠定了坚实基础。

  流程信息化:“增”得准“减”得畅

  资产新增,要增得及时准确,还要应增尽增。深圳供电局一方面把好“入口关”,领用清单与安装清单核对一致方可在财务系统增资建卡;另一方面着力打通营销系统和财务系统,把辨识并录入“资产级设备”作为一个强制环节嵌入。“在财务系统完成增资建卡后会自动返回一个命令至营销系统,改写设备档案信息对应字段为‘资产级设备’。”温克欢说,“这避免了人工手动操作随意性和疏漏,确保是资产的都会留痕。”

  计量设备报废难成为一大痛点,原因是退运报废流程不畅通。“不通”是因为信息不对称。财务人员由于不了解现场情况不敢减资,基层班组由于没法减资而无法启动报废,导致已经拆除退运的设备只能堆积在库房。

  类推把增资嵌入系统流程的思路,深圳供电局尝试将减资嵌入到报废流程。在营销系统发起报废申请后,财务系统会收到指令进行减资操作,然后会自动返回一个命令到营销系统,营销系统提取到相应设备的净值、原值后报废审批流程方可继续。这就使得只要发起报废申请,就必须先完成财务系统的减资操作,解决了以前“两不相知”的问题,形成财务部门和基层实施单位之间的相互制约,大家会相互催着对方赶紧完成流程,彻底疏通了资产报废的出口。

  “进”而有据,“退”而无失。深圳供电局线上线下相互嵌入、环环相扣的计量资产全过程管理,杜绝了新增设备账卡物不一致问题,一致率达到100%。在此过程中,深圳供电局打通了营销系统、物资系统和财务系统的接口,实现了三大系统的有效协同。这些为该局高效完成智能电表和低压集抄全覆盖建设300多万只电表资产的新增和报废,提前一年多在南网率先实现“双覆盖”100%起到关键支撑作用。

  据了解,深圳供电局目前已完成了主网、配网、营销及非电网资产清查。通过清查健全了增量资产账卡物一致管控机制,完善了资产基础数据管理标准。“现在我们电网资产账卡一致率在95%以上,正着手开展账卡不一致的遗留数据清理、退役流程及信息系统功能优化等工作。预计到2020年,增量资产账卡物动态一致,资产从检定到退库流程压缩在1周内完成。”该局资产管理部负责人表示。

  (王艳春)