让团结村有了新盼头

南方电网报2018-05-18
字号:

  宣威供电公司驻村扶贫队到乐丰乡团结村收集贫困户的基本情况,了解贫困户的实际需求。 朱秀丽 摄

  乐丰乡团结村位于云南省宣威市东北部山区,基础设施比较差,道路交通不便,群众经济基础薄弱,属于典型的贫困山区。

  “村里自来水通了、道路硬化了、电压稳定了、住房改善了、村间环境整洁了,家家户户搞起了养殖、种植产业,村民脸上也挂满了笑容,对生活有了盼头。”2015年以来,在云南电网公司曲靖宣威供电公司的对口帮扶下,团结村的日子一天比一天好。

  “农村的事情比较多,比较辛苦,但宣威供电公司驻村工作队从不埋怨。”乐丰乡团结村书记徐文华高度评价宣威供电公司驻村扶贫工作队。

  2015年,宣威供电公司挂钩扶贫点乐丰乡团结村,全村共有14个自然村1126户4216人,2017年有建档立卡贫困户126户519人。为真正帮助挂钩点脱贫,宣威供电公司主动作为,以党员为首选,3次优化增强驻村扶贫队伍,并优先帮扶村民解决最为迫切需要的水、电、路工程问题。

  今年52岁的宣威供电公司员工李祥平就是驻村队员之一,已有28年党龄的他,为快速推进团结村道路硬化工作,每天坚持到施工现场查看施工情况,积极主动与农户沟通协调,让道路施工不受阻。有的农户不让道路占用自家地点,李祥平就主动多次到农户家劝解道路硬化后生活上的方便之处;有的农户不爱惜新修的道路,他就主动讲解道路养护知识。

  “不好意思了,这件事情是我的不对。”村民吴仕坤诚恳地向李祥平道歉说。

  原来,村里的道路刚硬化完,路上还插着“请绕道行走”的标识牌,但村民吴仕坤认为,绕道耽搁时间,坚持走新修的道路,并与施工人员发生了争执。李祥平得知后,与村委会人员赶忙驱车前往,现场协调不通,又把双方当事人带到村委会进行调节,通过详细的沟通交流后,吴仕坤的心结被化解了,他表示,“今后一定会好好爱护道路。”

  据了解,针对道路硬化工作,宣威供电公司主动参与,安排驻村扶贫队员切实做好相关配合工作,积极督促完成整乡推进。截至目前,已修建村间硬化道路5条里程共计9465米、50户及以上村寨硬化道路7条里程共计5870米。

  2015年,宣威供电公司走访乐丰乡团结村后,了解到石家村、小河边村等7个自然村400余户村民无饮用自来水,之前有的水池和管道由于管理不善,水泵损害、管道堵塞,日积月累导致饮用水供应不了,村民不得不靠人挑牛拉到山上取水,有的村民用牛车拉水来回需要1个多小时。

  为彻底解决村民饮水之难,宣威供电公司积极争取资金进行帮扶,先后划拨了14万余元资金到团结村,帮助村里清理了水池淤泥250立方,新买更换抽水泵,更换主水管1500米,更换分支水管8500多米,修建水源点到大水沟道路1.5公里。目前,宣威供电公司正筹备新建一个沉沙池,做好水中沙子的过滤,进一步提升水质质量。

  此外,针对团结村小河边台变线径细、供电半径大的问题,宣威供电公司进行了低压线绝缘化升级改造3084米,改造后,老百姓普遍反映“电力比较足,电非常好用”。最近,考虑到团结村洋芋种植产量高、品质好的特点,乐丰乡计划在团结村新建冷库用于储备洋芋,宣威供电公司积极筹备谋划,下一步计划投资30余万元,架设3千米10千伏线路和一台专用变压器,让团结村生活有了新盼头。

  (崔冬菊 欧阳婷婷)