直升机空中“扫雷”再升级

南方电网报2018-05-18
字号:

  工作人员在直升机内通过可视化设备对线路进行巡视。 岳浩摄

  5月8日上午9时,接到许可后,广西电网公司机巡中心机巡2班班长冯河清和班员范岩踏入贝尔407直升机的机舱,开始对北海供电局220千伏福紫线进行巡视。

  “进入防风防汛期,我们的任务还是比较重的,北海供电区域的作业结束后,要赶往梧州,好在我们有了‘新神器’,让我们的作业效率和准确率都大大提高。”冯河清说。

  他口中的“新神器”,是直升机外部左侧搭载的三维激光雷达巡检系统。今年3月20日起,广西电网公司全面应用直升机输电线路三维激光雷达巡检技术。目前,该技术投入使用近两个月,大大提升了直升机巡视作业的科技含量和技术管理水平。

  “空中排雷”挂上“加速挡”

  广西壮族自治区许多地方山高林密、沿海,复杂的地形及天气,大大增加了出现特殊故障时线路的巡视难度。直升机巡线技术凭借其高效率、不受地域影响等优点,很好地弥补了地面巡视效率低、视觉受限、地形环境影响大等不足,能及时发现线路高空缺陷,提高线路巡视的效率。

  近年来,广西电网公司大力推进现代化电网精益化运维管理,大力推进直升机高压输电巡线工作,不断升级直升机巡视的科技水平。2018年初,广西电网公司机巡中心开始全面使用三维激光雷达巡检技术,让直升机巡线“扫雷”技能挂上“加速挡”,排查高空隐患更“快、狠、准”。目前,广西电网公司机巡中心一架飞机一天可以飞2个架次,每个架次作业时间约3个小时,一天可以巡220多基塔,远比人工效率高。

  “三维激光雷达巡视与传统的直升机巡视效果完全不一样。简单来说,像查树障隐患,传统方式是估算距离;三维激光雷达是精确测距。”冯河清说。传统方式是采用直升机搭载红外热成像仪等设备进行巡线,及时将隐患告知运维单位进行检修。此方法虽然能够快速直观地发现输电线路的缺陷,但像架空线路弧垂,线下树障距离等空间距离,要靠人眼判断,误差比较大;且准确率依赖飞机悬停后观测的角度,如果稍微倾斜或者风吹树木摇晃,就可能测距不准,影响和运行单位的配合默契和效率。

  据介绍,利用直升机平台搭载的三维激光雷达巡检系统,可以对电力线路及通道进行扫描,获取输电线路走廊的高密度、高精度点云影像,即可在三维模型中直观显示线路、铁塔的位置,与走廊中地物的空间相对关系,实现高精度三维空间量测、模拟分析及通道可视化管理。

  “三维沙盘”自带“解码器”

  三维激光雷达巡检技术可以准确高效地测量线路通道内任一点的三维数据,尤其对线路交叉跨越、树木隐患排查工作等具有与人工测量无可比拟的优势。对此,有个形象的比喻:通过三维激光雷达采集云点数据,建立输电线路的三维“立体沙盘”,能够直观地解码成各种数据,直观又便捷,省去了人工测量的劳动力,大大降低了误差。

  此项高精技术的应用受到各线路运行单位的欢迎。贵港供电局输电管理所专责何琨才说,“因为高压线路穿山越岭,线路走廊地理环境比较复杂,给我们巡线带来一些困难,直升机巡视能大幅提高我们巡线作业效率,而且测距精确,对我们线路人来说是省时省力又省心的好事。”

  随着高科技的融合和应用,广西电网公司的“天空之眼”不断进化,也让“机巡为主、人巡为辅”的架空输电线路巡检模式更智能。目前,广西电网公司机巡中心员工平均年龄30岁,年轻的团队对科技有极高的热忱。机巡2班巡检员罗得表说,“三维雷达激光扫描到的数据,可以高精度描绘线路杆塔、挂线点位置、导线弧垂以及走廊信息等,有很大的应用空间,比如预测或者模拟不同温度、风速、覆冰下弧垂变化情况,模拟树木生长情况等等,提升线路防灾抗灾水平。”

  据悉,截至5月10日,广西电网公司机巡中心机巡作业完成巡检任务4528公里,其中搭载三维激光雷达完成巡检2692公里,发现隐患1723处,有效弥补了地面巡检的不足,及时消除隐患和缺陷,进一步提高输电线路的精益化运维管理效能。

  (韦露)