海南电网公司传达学习习近平总书记在海南视察的重要讲话精神和中央关于海南深化改革开放的文件精神

南方电网报2018-04-20
字号:

  南网报讯 “增强政治意识,以国际视野,积极投身到服务海南深化改革开放的实践中。”4月19日,海南电网公司召开党委(扩大)会议,迅速掀起了该公司学习习近平总书记海南视察重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》文件精神的热潮。海南电网公司将按照南方电网公司的统一部署,优化发展规划,打造更高水平、更有质量、更国际化的“南网靓丽形象窗口”。

  海南省因改革开放而生,也因改革开放而兴。过去30年,海南经济特区从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。海南电网公司也发生了翻天覆地的变化,全省装机容量从建省前的25万千瓦增加到2017年底的773万千瓦,增长近31倍。特别是加入南方电网后,海南电网从脆弱的“孤岛电网”发展成为通过500千伏海底电缆与南网联网的坚强“目”字形220千伏双环网,电网与特区共成长、同进步。

  中央前所未有地重视海南改革发展,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,赋予海南经济特区改革开放新的使命,这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎多次强调,海南是国家对外开放的重要窗口,服务好海南发展,南方电网公司使命光荣、责任重大。

  海南电网公司党委书记、董事长邓恩宏在党委(扩大)会议上表示,学习贯彻落实习总书记重要讲话精神和中央关于海南深化改革开放文件精神,是海南电网公司当前的首要政治任务,该公司上下将增强政治意识,将其与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与解决海南电网发展不平衡不充分问题的具体实践结合起来,既要按照《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求抓好与电网本身有关工作的落实,也要以主动的姿态超前、全面做好供电服务保障。

  海南电网公司将按照南方电网公司建成具有全球竞争力的世界一流企业的目标,以国际视野,根据“超前谋划、需求驱动、远近结合”的原则,按照不低于香港、迪拜等现行自由贸易港的水平,重新做好电网规划;加快推动三年行动计划落地,深化智能电网示范省建设,推动先进科技应用从试点走向成熟、从局部走向全省。按照习总书记“提高基础设施网络化智能化水平”的要求,秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,开创各项工作新局面,服务海南自贸区、自贸港建设,不断满足美好新海南建设和人民追求美好生活对电力日益增长的需要。

  (麦娟娟 林娟)