广东电网佛山南海供电局桂城供电所抓好“两个关键”提升党建水平

南方电网报2018-04-20
字号:

  “基层党建工作必须与中心工作相融合、相促进。”广东电网公司佛山南海供电局桂城供电所所长潘华表示。该所抓住以书记项目带动配网智能化和党代表工作制助推配网项目落地两大关键,党建精益管理得以落地,并取得明显成绩。

  去年,该所作为南方电网公司基层供电所代表接受中组部、国资委党建督导组检查,获得“有朝气、有活力、有正能量,看得见生命力”的充分肯定。该所还先后斩获南方电网“最美供电所”金奖、“中国金牌最美供电所”和南方电网公司“标杆党支部”等殊荣。

  书记项目领航科技攻坚

  “智能运维是电网发展的大趋势。去年,广东电网公司提出要将广东省金融高新区打造为世界一流智能电网示范区,我们班应运而生。”佛山供电局桂城供电所金融高新区配网运维班班长卢智强介绍,“我们面对的是高度智能化的配网,要运维继保、通讯等大量二次设备。”

  在一次转供电操作中,该班班员陈娟发现示范区附近一小区的电房设备二次回路无法实现自动分合闸,一旦发生故障,系统的自我诊断和恢复的功能将无法实现。传统运维并未涉及专业的通信和继保知识,也没有先行的经验可参考。陈娟和同事们自学了大量资料,从上午9点一直在电房蹲守至下午3点,对照安装原理图一一进行试验,最终找出了故障对应的端子,发现问题正是二次回路电压不合格导致。对故障设备进行重新安装调试后,隐患成功消除。

  作为探路者,全班14人开启“引进来,走出去”的学习之路,他们把厂家、设计院的专家请到配电房现场授课,分组分批到市局调度中心的自动化和通讯分部跟班学习。还专门从配网自动化检测班抽调技术水平过硬、技能实操能力强的青年员工,“带技术进班组”。

  “我们遵循‘把问题交给支部,把任务下给党员’的思路,以‘搭建创客空间,促党员创新创效’为书记项目,推动科技攻坚。”潘华介绍,“以书记项目领航,人员调配、技术培训等方面的资源有了更充足的保障。我们以青年党团员技术骨干为核心组成‘创客攻坚团’,主动对接国家863科技项目落地,解决智能配网运维难题,致力于将该班打造为智能配网运维技术的领跑者。”

  据了解,该示范将配网故障隔离由“分钟”级响应提升至“毫秒”级响应,也就是在眨眼间即可恢复非故障区域电力供应,达到国际一流水平。通过书记项目领航,该所多个项目获得了国家级成果和专利。

  党代表工作制助推台区建设

  随着经济发展,城中村用电难题凸显。一方面用电量增长快,尤其到了夏季用电高峰,变压器重过载、低电压等问题突出;另一方面村民担心辐射、影响土地价值等导致电力基础设施的建设和改造推进不顺利。

  去年夏天,桂城供电所收到的最多投诉来自南海桂城夏南二上元西村,原因是村里的变压器过载,跳闸频繁。桂城供电所早在2016年已经预测到该情况,2017年初得到村委同意立项增建变压器,但当年6月份开工时受到几户村民的阻挠而停工。

  “从停工到复工,到最终完工,党代表工作制发挥了关键作用。”该所基建部副主任梁宇镔说,“我们最开始是到这几户村民家中做工作,效果不明显。后来所里了解到政府在该村设立了党员驻村直连团队,每周定期接访群众,跟村民也比较熟。我们的党代表主动跟政府驻村人员联系,并说明了相关情况,取得了他们的支持。”

  随后,驻村人员召集村委和部分村民代表以及供电所三方召开了联动会议,分析了用电形势,并确定了当晚安排应急发电车进村供电,对变压器以大换小的临时举措,第二天新增变压器。最后,供电所的工作得到了村民的理解,群众用电问题得到解决。

  据悉,该所通过党代表工作机制顺利推进20多个城中村台区建设改造,让城中村经济发展与群众生活用电不再受限。

  (赵艳 耿爱伦 梁美娜)