沙美村的蜕变

南方电网报2018-04-20
字号:

  琼海供电局员工在沙美村为客户检查电表。 王妍馨 摄

  沙美村位于海南省琼海市博鳌镇南面,毗邻万宁市龙滚镇,背靠金牛岭,东临沙美内海,被九曲江、龙滚河围绕,形成了一番别具特色的田园隐世之美。

  琼海市在博鳌田园小镇建设过程中,积极探索美丽乡村农旅结合、可持续发展模式。作为美丽乡村的后起之秀,沙美村在美丽乡村建设中备受瞩目,成为多家媒体今年来关注的焦点。

  为了将沙美村建设得更美,海南电网公司琼海供电局将电缆全部入地,并提高电力建设标准,以更好的服务标准满足沙美村的电力需求。

  街景更美

  高标准“电靓”美丽乡村

  “电缆全部入地,街面再也看不到电杆和电线了。这在过去我们想都不敢想。供电单位太给力美丽乡村建设了。”4月18日,博鳌镇沙美村主任冯锦锋说起南方电网在沙美村美丽乡村建设所做的贡献时赞不绝口。就在当天,琼海供电局还组织2018年基建配网项目承包商到沙美村参观标准台架变。

  冯锦锋说,沙美村在琼海市和万宁市的边界,生态保护得非常好。村里100年以上的古树就有35棵,几十年的老树更是数不胜数。树多,自然影响线路走廊,台风无论是在琼海登陆还是在万宁登陆,沙美村都不能幸免,而台风过后断线、倒杆造成停电,影响了村民的生产生活。现在沙美村基本实现了电缆全入地,不仅村子更美观,今后的供电更有保障了。

  为更好地保护海南乡村生态自然环境,在博鳌田园小镇建设中,沙美村于2017年10月被纳入美丽乡村建设。仅过一个月,琼海供电局做完设计后,于11月进场开展电网改造升级。

  “为助推海南田园农村示范点建设,我们将整个沙美村电力建设标准提高,以便更好地满足新农村对电力的需求。”当天中午,琼海供电局基建部副主任陈师手里端着饭盒边走边吃边介绍建设情况。由于各类施工面影响,部分高、低压电缆入地不能按计划实施,进入3月份后,各项工作进入了冲刺阶段,陈师和同事们蹲守施工现场,一天三餐都是盒饭。

  时间紧迫,所有工作时间节点按部就班。当天早上6点,台架所需要的金具材料连夜到位,而7点多,琼海供电局副局长林峰早已到场组织实施停电沙美村主线电缆入地及10千伏分支线迁改工作。除了电缆全部入地,沙美村电网改造还包括拆除台架变3台,迁移新建台架变1台,迁移户表264户;新建10千伏电缆线路2.46公里等配套项目。

  此外,琼海供电局还于3月15日完成了总投资850万元110千伏官培线迁改项目。通过迁改线路4.29公里、拆除铁塔13基、新建铁塔17基,进一步提升沙美村的供电保障能力。

  供电更可靠

  村民在家门口就能吃上“旅游饭”

  3月19日,作为沙美村生态一期16个项目之一,何廉政家的琼海公道小吃店正式开张了。他的妻子黄春翠喜笑颜开,年过六旬的老两口往后再也不用到工地做泥工了,在家门口就能吃上“旅游饭”。

  家门前的院子便是天然餐厅,木凳、木桌、竹片编制的餐盘极具田园特色。婀娜多姿的椰树,绽放的鲜花,不远处小桥流水,游客在这里用餐,田园美景尽收眼底。小吃店内配有两个大冰柜,一个大冰箱,一个大功率抽油烟机以及空调、开水器,消毒柜、电饭锅、电磁炉等家电,随着小吃店的开张,这些电器也全马力开工了。

  家乡发生了巨大变化,吸引了一批青年回村创业。何廉政的儿子和女儿春节过后,就留在了家里筹备这个特色小吃店的开展。

  “这么多电器,以前还有点担心电压不行,电网改造后,我们放心了。”何廉政儿子何中林近几年辗转深圳、广州、海口打工,收入虽然也不少,但是始终是个漂泊的过客。这次他的家乡迎来发展机遇,他觉得自己应该留下来,在家乡创业。

  除了琼海公道,沙美村一期项目还包括了小螺号清吧、沙美鱼人饭店、内海咖啡屋、沙美人家(民宿)等14个生态旅游项目,政府根据各项的实际情况及帮农民盘活现有资产,并进行统一规划和包装升级,沙美村正在华丽转身。

  近年来,琼海市通过农旅融合,以5安级标准将全市作为一个大的景区来建设,打造成了一个没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜、农旅相融的全域旅游景区,而得益于美丽乡村建设以及更加稳定充足的电力供应。

  “目前的设计,可以满足沙美村5至10年的负荷增长需求。”林峰介绍说。为助力琼海市特色城镇化建设步伐,今年,琼海供电局计划投资7.2亿元。其中,计划投资3.6864亿元,在琼海建设“小康用电示范县”,总共安排1169个项目。

  (王妍馨)