山区康复村的“暖心电流”

南方电网报2018-04-20
字号:

  高明供电局党团员突击队走进潭山康复村更换残旧线路。 崔惠娟 摄

  “现在,家里的电磁炉、风扇一起开,鱼塘里的供氧机照样运转。”潭山医院康复村的老人区志广看着崭新的变压器和线路,难掩一脸喜悦。低电压改造正式完工送电,标志着该村告别低电压,村民用上“放心电”。

  潭山医院康复村地处广东省佛山市高明区更合镇的最南端,距离城区有50公里,四面环山,此地曾经是广东省的麻风病人封闭治疗区。几十年过去,当年接受封闭治疗的病人全部康复,但村里仍然住着70多位康复老人,平均年龄75岁,常年过着独居生活。据潭山医院康复村驻村医生陈伟明介绍,该村的康复老人均为低保户,为了提高收入,他们把村内的荒置土地租借给外来承包户发展水稻种植、水产和禽畜养殖,目前村内有耕地、鱼塘等约1100亩。

  如今,潭山医院康复村的老人们除了得到政府的财政补贴,也获得了另外的经济收入来源。在供电部门的帮扶下,村里逐步建立和完善村内宣传栏、广播系统、康乐设施、阅览室等硬件设施,小山村的日子一天比一天好。

  困境

  电力设备缺乏有效维护

  由于历史遗留问题,更合镇的潭山康复村由高明区卫生局主管,属于一个独立的事业单位,按照一户一表的用电规则,该村全部由潭山医院一台80千伏安专变供电。承包户把线路拉到村内的鱼塘、猪场用电,1台专变接入了16户表后用户,除了影响村民正常用电外,表后线路长线损量大,需各户分摊线损导致电费回收成为另一大难题。

  多年来,该专变线路设备由于供电地域广、线路长,负荷增加,供电可靠性和供电质量都长期得不到保障,雷雨天气更是安全隐患重重。潭山村的居民都是低保老人,医院只能凭借着政府的财政补贴对电力设施进行维护,由于资金有限,电力设施没有得到有效投入,导致经常出现低电压现象。村里承包用地的表后用户除了缴交抄见电量还要额外分摊20%的线损电量,每月都要催促表后用户凑足电费,医院再统一缴交。“用电难,缴费难”成为困扰潭山医院康复村的两大难题。

  转折

  供电局接管改造电力设施

  潭山医院康复村的用电困境也被当地抄表、维护的供电人员看在眼里。从2013年开始,高明供电局的团委书记严俊敏组建了“接力”志愿服务队,定期上门为康复村的老人义务检修用电设备。在一次上门服务中,驻村医生陈伟明拿着每月记录的抄表后线路客户的电量电费,向供电局的志愿者反映用电难的问题,期望供电部门在该村新建公用配变或接管潭山医院专用配变,扶持康复村的电力改造,实现抄表到户,解决村中线路维护及追收电费困难的问题。

  为此,高明供电局高度重视,组织营业部、计划建设部及当地供电所成立由党员骨干组成的专项工作小组,多次到实地勘察和修改改造方案,并与区卫生局、民政局、村医院协调解决当地的线行征地纠纷,最终做通了线路跨越的邻近村村民的思想。“潭山麻风康复村新建业扩配套工程”项目从立项到建成历时一年,总投资84万元,顺利完成村中公用台变及低压线路新建,解决了当地抄表不到户、表后线路私接、安全隐患突出等问题。如今,供电局的电力线路延伸到每一个表后用电户,康复村实现了抄表到户、维护到户。

  责任

  让独居老人安享晚年

  “供电单位本来没有义务投资他们的表后线路,但弱势群体是全社会都要关注和扶持的,传播社会正能量是央企的责任。”高明供电局更合供电所党支部书记李展汉介绍,他们突破了“产权分界点前后按投资分界点投资”的条条框框,解决了困扰该村多年的用电难问题。供电局的主动作为受到当地区精神文明办的表彰,并作为全社会帮扶困难群众的模范案例进行宣传。

  随着高明供电局网格化客户经理服务的全面铺开,如今,该局配电运维班班员罗振强、营业二班网格客户经理彭志明,定期到村巡视走访进行线路设备的维护,继续为村内的老人提供上门用电检修服务。“将潭山医院康复村的供电服务做好,让这里的孤独老人安享晚年,是我们这么多年传承下来的责任。”网格客户经理彭志明说。

  供电局接管改造了潭山康复村的电力设施之后,当地的居民用电电压更加稳定,原来从80%到90%的台区负载率已降至相关安全运行标准之内,从前的台区重过载情况不再发生。潭山医院康复村在去年也取得了显著的经济效益,老人们除了政府的财政补贴,也获得了另外的经济收入来源。在供电部门志愿者的帮扶下,村里逐步建立和完善村内宣传栏、广播系统、康乐设施、阅览室等硬件设施,小山村里的日子一天比一天好。

  (谢颂情)