多规合一 日新月异

南方电网报2018-04-17
字号:


万家灯火为“鹿城”三亚添光彩。 刘昌 摄

  海口供电局员工使用无人机巡线。 海南日报记者 宋国强 摄

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。习近平总书记强调,经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。海南又迎来了一次发展的良好机遇。

  经济社会要发展,电力需先行。海南省政府早已意识到电网改造升级的重要意义,于去年7月印发《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》),旨在全面提升电网本质安全水平,增强供电保障和抗灾能力,全面提高电网供电可靠性,保障海南国际旅游岛建设和人民生产、生活的用电需求,实现电网“脱胎换骨”改造提升。

  政府明确了自身负有做好电网建设的主体责任,电网企业也要打好配合,共同推进建设。类似的情形在南方五省区并不少见,但举全省之力推进的做法,仅此一例。从这层意义上讲,它为南网各单位建设电网提供了样本。《三年行动计划》推行半年多以来,海南电网建设成效凸显,这个样本有了切实可行的依据。

  A

  转变观念

  电网建设是政府的事

  建省办经济特区30周年,海南的电网建设水平伴随着经济社会的发展提升明显。但放眼全国,海南电网诸多指标仍不突出,特别是户均停电时间排名在全国靠后,电网防灾抗灾能力和保供电能力仍亟待提高。

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎去年深入海南电网公司调研时,一针见血地指出了“指标落后、基础薄弱,标准不高、要求不严”的问题,并提出“转变观念、迎头赶上,努力打造南网靓丽形象窗口”的要求。

  这一想法与海南省委省政府不谋而合。海南省委书记刘赐贵提出要围绕打造本质安全电网,尽快实现电网“脱胎换骨”。双方签订战略合作协议,共同制定《三年行动计划》,并于去年6月经海南省政府常务会议审议通过,7月实施。

  海南是我国唯一的省级经济特区,是最大的改革开放“试验田”。海南省委省政府的做法,体现了其在基础设施建设领域渴望做出改变的魄力和勇气。

  海南省成立以副省长李国梁为组长的电网《三年行动计划》领导小组,小组办公室设在省工信厅,牵头推进电网提升《三年行动计划》各项工作,发改、住建、交通、林业等部门各司其职;各市县政府也分别成立领导小组,在各自属地统筹推进工作。

  “督促各地政府把电网建设当作自己的事,而不是电网公司企业的事,让市县政府明白,加快电网建设是电网公司帮助地方政府改善基础设施,而不是地方政府帮助电网公司。”作为《三年行动计划》领导小组组长的李国梁,在历次会议上多次阐明了政府应尽快转变观念的观点。

  政府明晰电网建设的主体责任意识,对于推进电网工程项目建设迈出了重要一步。

  在进一步扩大改革开放力度的海南,政府对于自身角色的认知及主动承担责任的大小,或许将在很大程度上影响着未来这片自由贸易试验区的发展轨迹。从目前的情况看,政府对于电网等基础设施建设,有自己的思考和行动。

  政府成立领导小组后,电网企业也成立相应领导小组,协同推进电网建设。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎就帮扶海南电网三年提升工作作重要批示,南方电网公司成立了以公司董事、总经理、党组副书记曹志安为组长的帮扶海南领导小组,制定了重点帮扶方案。海南电网公司成立以党委书记、董事长邓恩宏为组长的领导小组,设立由总经理郑外生为指挥长的电网建设总指挥部,同时在18个市县供电局也相应成立指挥部,形成了上下贯通、步调一致、运转高效的指挥体系,配合推进电网建设。

  B

  建立机制

  突出问题导向,减少沟通成本

  海南省工信厅经济运行处处长王媛的办公桌案头,时刻摆放着一叠文件。里面的内容是《三年行动计划》落实到市县的计划任务表,如各市县在某一时间段内的电网建设投资额,电缆入地等关键指标的投资额。

  每隔一段时间,工信厅就会从各市县收集任务指标的完成情况,与文件里的数据作对比,没完成会影响政府官员的业绩考核。“列清单分猪肉嘛,这就是最简单、也最有效的方法。”王媛说。

  当然,省政府不能光施压,不解难。解决困难分两条线,自下而上进行。一条来自政府,一条来自电网。双方既分工又协作,共同发现和解决问题。自下而上,层层解题。下层无法解决的难题向上一层汇报,最终归拢到海南省工信厅和海南电网公司计划部。

  “供电所解决不了的问题找县供电局,县局不行找市局,市局再不行就到我们这里。”海南电网公司计划部主任助理陆冰雁说,每个月他都会收到来自各市县的若干问题,然后会同省政府相关部门沟通解决。

  碰上棘手的问题,他会马上拨通相关部门的电话,“我找过林业厅行政审批办公室、规划委规划管理处的处长,都是直接打手机过去,方便多了。”

  良好的沟通协调机制,快速促进问题解决。陆冰雁还记得,三亚市有3条220千伏线路因涉林施工审批受阻而搁置,后来省林业厅出面协调沟通解决。这得归功于去年9月份,海南电网公司与省林业厅签订战略合作协议的成效。协议旨在遵循“急事急办、特事特办”的原则,尽可能减少砍伐和林地征占,减少对野生动物的影响,在林地定额充足的前提下,优先保障海南电网建设占用征收林地定额,并按照相关法规共同推进妥善解决“线树”矛盾。

  类似的协议,海南电网公司也同时与省交通运输厅签订,不到三个月时间,就解决了141个涉路电网项目施工审批受阻问题。

  2015年中央全面深化改革领导小组第十三次会议,同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等开展省域“多规合一”改革试点。2016年6月,中央全面深化改革小组第二十五次会议肯定海南省域“多规合一”改革试点,在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验。

  在《三年行动计划》实施过程中,“多规合一”的积极意义充分凸显。许多电网规划及在建项目纳入“多规合一”、预留站址及线路塔基用地等相关工作。“解决了各种规划交叉、冲突、打架的问题,电网规划也应该考虑进去,这是把工作做在前面。”陆冰雁说。

  将电网规划纳入城市整体发展规划,是符合经济社会发展需要的举措,也是南网各单位孜孜以求的目标。在经济发达的广州,广州市政府与南方电网公司早在2011年就签订战略合作框架协议,将电网规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划,将电网建设纳入城市基础设施建设管理范畴,将电网建设工程纳入城市建设重点工程管理并重点督办,将电网建设项目审批纳入政府绿色审批通道并重点跟进,加大力度推进广州电网建设进程。

  电网建设的持续发力,广州供电局已把目标定在“国际一流”。海南电网也希望通过《三年行动计划》,力争追上发达地区,实现弯道超车,提升南方电网整体供电可靠性。

  C

  成效显现

  建设进入高潮,变化日新月异

  海口琼海区海瑞大桥西侧,工人们正在一处工地上挥汗如雨。

  他们在建一座名为“铁桥”的110千伏变电站,满足附近滨江度假城小区、琼山区政府及滨江新城用电需求。目前该片区仅有1座110千伏凤翔变电站供电。随着近年来片区不断开发建设,用电负荷急剧增长。

  而海南高温持续时间长更加剧了负荷增长。据海口供电局统计,每年5到12月份用电量大,凤翔变电站负载率已高达108%,处于超载运行状态。该片区31051户居民频繁停电,还会到50个重要用户正常用电。

  施工是从去年9月开始的。此前项目被拖了长达两年之久,原因在于,滨江度假城小区业主们对变电站的电磁辐射问题存在误解。

  电网企业处理阻工问题的经验,通常是以理服人。“让业主到其他变电站参观,那里住着我们自己的员工,很多年了都没有因辐射产生的健康问题。”海口供电局基建部副主任张伟有自己的盘算。

  然而,业主们“说什么都不去”,但就是不让施工。无奈之下,海口供电局请求琼海区政府出面协调。区政府联系小区所属街道办工作人员,走熟人路线,动之以情,这才慢慢打开了缺口。

  后来业主松了口,答应开展谈判,条件是变电站的设计需更优,可能产生辐射的设备尽可能远离小区围墙一侧。“我们同意了,而且决定给变电站加装外壳,减少可能的噪音。”张伟总算松了一口气。

  铁桥变电站的施工只是冰山一角,放眼整个海口甚至海南全省,随处可见电网建设施工,无论是变电站,还是架空线路,又或是地下电缆。

  海南电网公司基建部主任余立强及时掌握着各主要项目的建设进度情况。今年3月,基建部会同计划部、物资部、电网规划中心梳理了年度电网基建总体任务以及综合考虑工作过程的相关要素,共同编制印发了《2018年电网基建项目均衡施工方案》。

  “这个方案拿出来,就形成倒逼机制。基建部要倒逼其他部门,在什么时间节点完成什么工作,最终的目的是全面完成年度基建任务。”余立强满怀信心,“到年底或者更早些时候,海南电网建设的变化绝对会令人大吃一惊。”

  他经常把方案带在手边,方便随时查看了解情况。这个习惯与摆文件于案头的王媛不谋而合。在未来的时光里,两人分属的单位还将并肩携手,为共同的目标努力。

  南网报记者 帅泉 通讯员 朱玉 叶姗娜