全力护航湛江“高铁梦”

南方电网报2018-04-17
字号:

  湛江供电局施工人员在220千伏吴川牵引站供电工程施工现场紧张施工。

  深湛高铁承载着800多万湛江人民的“高铁梦”,它的开通将极大地缩短湛江与珠三角等发达地区的时空距离,进一步拓展发展腹地。

  据了解,深湛高铁江湛段(江门至湛江)将于今年6月28日通车,湛江即将迈入高铁时代。而作为电气化的高速铁路,深湛铁路在开通前的联调联试及运营试验等过程,对电能质量和供电可靠性都有着较高的要求,必须保证有充足的电力作为能源支持。目前,广东电网公司湛江供电局服务湛江高铁供电配套工程的工作,已经进入了最后的攻坚期。

  电力先行,服务“高铁梦”

  近日,随着220千伏吴川牵引供电线路的竣工验收完毕,深湛高铁湛江段最后一个牵引站的供电线路工程全部竣工,湛江电网对所有湛江高铁牵引站送电的外部电源通道已经全部完成,为今年6月底深湛高铁江湛段(江门至湛江)如期通车打下了坚实的基础。

  “深湛高铁今年6月底要开通,在开通前就要提前配电,为联调联试、动态监测等预留时间,所以3月底前要完成所有的外供电设施的建设。”湛江市交通建设指挥部办公室副主任邓小洪告诉笔者,外供电设施的建设过程中,湛江供电局主动服务、提前介入,相继完成高压线搬迁、供电设施迁改等工作,此次提前建成全部高铁牵引站外部电源通道,对于高铁开通意义十分重大。

  据悉,去年以来,湛江供电局就先后建成了东海岛东山、遂溪塘口这两项高铁牵引站供电线路工程,今年3月底刚竣工的吴川牵引站线路工程,正是深湛高铁湛江段最后一个牵引站供电工程。

  工程遇瓶颈,15天新建铁塔36座

  220千伏吴川牵引站供电工程线路路径合计长27.755千米,需要拆除旧塔36基,新建铁塔78基。为确保该线路工程如期竣工,湛江供电局在今年的大年初六就已投入200多施工人员进场施工。经过加班加点地全力冲刺,至3月上旬,完成了42座新建铁塔的施工。

  然而,剩下的36基铁塔恰恰是整个线路工程的瓶颈所在。

  原来,最后一段线路工程需要把220千伏吴泥线由原来的双回线路改为四回线路,即该线路36基铁塔需进行整体拆旧立新,并且必须在停电的情况下进行施工作业。

  “一旦对220千伏吴泥线停电,220千伏吴川变电站将只有一回220千伏线路供电,吴川电网存在很大的运行风险。”湛江供电局基建部主任叶茂说,为不影响吴川市民的正常用电,经过与各级部门的多次沟通汇报,以及对运行方式的科学合理安排,最终,该局敲定从3月13日算起,只对该线路停电15天。

  220千伏吴川牵引站供电工程的立塔架线总体负责人邓武,来自广东省输变电工程公司,他告诉笔者,如果按照最经济的方法,由一组90人左右的施工队负责对剩余的36基铁塔拆旧立新,大概需要两个月的时间才能完成。

  如今,面对时间紧、任务重、施工环境复杂、施工范围广等难题,在广东电网公司的统筹部署下,决定由广东省输变电工程公司紧急调拨一批精兵强将支援湛江供电局。将原有1套架线设备增调到4套,36座基塔分为4个工作段同时施工,约600余人同时奋战在施工一线,拆旧立新同步进行。

  “每天清晨6点半,天刚微微亮,施工人员就已全部到岗开始作业。”邓武介绍,部分施工人员每天攀爬于60米高的铁塔上为架线做准备工作,安装滑车、绝缘子;为节约时间,他们午饭也是直接送到工地,施工人员匆匆用过午饭后,稍事歇息即重新投入奋战。

  严把质量关,为高铁“开好路”

  由于部分线段跨越电力线路及河道,施工难度大、安全隐患多,保障施工安全是一项重要的任务。为此,湛江供电局要求各建设管理单位、施工单位切实履行安全责任,层层加强安全监管,同时,每天组织人员深入各工地开展巡视检查,坚决杜绝安全事故。

  此外,针对湛江地区台风多发的特点,为提高输电线路的抗风能力,湛江供电局提前选好了导线类型,对铁塔外形、结构、塔身坡度设计等进行优化,大大提升线路的抗风能力。

  没有休息日,加班加点是常事,但工作人员没有埋怨,全力以赴确保,攻坚克难,截至4月16日,该局在按时完成施工任务的同时,守住了安全底线,保证了工程质量。

  笔者从湛江市交通建设指挥部获悉,目前,合湛高铁、湛海高铁、张海旅游高铁、广湛客专等前期工作也正在推进。邓小洪表示,这些铁路的建设都离不开供电部门的支持。“希望湛江供电局继续紧密配合,为高铁建设保驾护航,为湛江交通事业的发展作出新的贡献。”

  (文/图 林瑜晓)