旗帜鲜明讲政治 看齐核心勇担当

南方电网报2018-04-13
字号:

  党的十九大立足新时代新使命,深刻洞察党的性质宗旨、光荣传统、历史经验、建设规律,提出了以政治建设统领新时代党的建设的重大命题,是在新的起点上全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性要求。广州供电局是国有企业、中央企业的一分子,局党委将牢牢把握“央企姓党”这一根本属性,在南方电网公司党组坚强领导下,始终坚持把“讲政治”放在第一位,带领全体党员干部时时事事处处增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在“旗帜鲜明讲政治”上走在前列、干在实处、作出表率。

  旗帜鲜明讲政治,关键是争当看齐核心的表率。当前全党上下最大的政治就是看齐核心,“一切行动听指挥”是看齐核心的根本检验。广州供电局党委将把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求。坚持在思想上增进提升,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,不断提高党性修养和思想认识,切实提高政治站位和政治能力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。在行动上狠抓落实,深入贯彻落实党的十九大精神和新时代南方电网公司党组治企兴企思路,确保党中央和南方电网公司党组各项决策部署在广州供电局政令畅通、令行禁止。特别是按照南方电网公司2018年工作会议部署,将率先达到世界一流水平作为今年工作的核心任务目标,凝聚全力、狠抓攻坚,确保如期达标。

  旗帜鲜明讲政治,根本是坚持和加强党的全面领导。坚持党的全面领导是当代中国的最高政治原则,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。坚强党的领导、加强党的建设,以抓好党建强根固魂,才能确保企业始终沿着正确的方向做强做优做大。当前,随着向综合能源服务公司转型的加快,如何在竞争性业务中有效落实党的领导、加强党的建设,成为广州供电局面临的新课题。广州供电局将按照南方电网公司部署,发挥好党委的领导作用,把方向、管大局、保落实,通过大力推动党建工作要求进公司章程、整合优化党委工作部门职能、将党委研究讨论作为董事会和经理层研究重大事项的前置程序、健全竞争性业务公司和职工持股改革后企业党的领导体制等举措,打出加强全局党的领导、完善法人治理体系的“组合拳”,从体制机制上确保党的全面领导落实到企业改革转型发展的方方面面,切实做到企业发展到哪里、党的领导就延伸到哪里。

  旗帜鲜明讲政治,基础是营造风清气正的政治生态。政治生态建设是一项系统工程,广州供电局党委将主动担当起守土之责,坚持主体责任、“第一责任”、“一岗双责”一起落实,思想建党、组织强党、制度治党一体推进,政治生活、政治生态、政治文化一同建设,“四风”问题、腐败问题、慵懒散问题一齐铲除,监督利剑、执纪利剑、问责利剑一并高悬,努力把各级党组织和党员领导干部打造成广州供电局转型发展新征程上的钢铁长城。将从班子自身做起,认真落实习近平总书记“三个一以贯之”要求,坚决执行党的政治路线,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻落实民主集中制,着力提高民主生活会、组织生活会质量,建设积极健康的党内政治文化。坚持正风肃纪,深入推进反腐败斗争,以政治生态上的“山清水秀”,培育风清气正、积极向上的干事创业氛围。

  广州供电局党委书记、董事长 甘霖