“办法总比困难多”

南方电网报2018-04-13
字号:

  解决海岛用电难题一直是珠海供电局的一项重要任务。完成这项任务并不容易,广东电网珠海香洲供电局党员黄义扬抱着“办法总比困难多”的想法,积极投身电网建设。珠海大万山岛、担杆岛、珠澳口岸人工岛送电任务的完成,每个重要节点都有着珠海香洲供电局计划建设部主任黄义扬坚实的足迹。他以解决实际问题为导向,勇于探索转换思路方式,在艰苦的工作环境下圆满完成任务。

  攻坚克难解决海岛用电难题

  2017年,黄义扬带领的团队接下国家能源局和中央军委后勤部下达的改善海岛边防部队用电任务。由于海岛电网建设经验不足,加之海岛物资匮乏,黄义扬充分借鉴其他公司的海岛电网建设经验,认真评估工程建设难点和管理要点。“结合岛上的地理环境,如果按常规的标准定额和造价管理,可能没有承包商愿意承接项目,这样极有可能既浪费了时间又无法完成任务”。黄义扬带领团队成员多方打听确定海运价格,并充分探讨建设过程中可能会遇到的问题,积极向上级专题汇报争取调整部分限价方式,推进项目顺利启动实施。

  黄义扬清晰记得,去年9月底,大万山海岛电网建设推进到了最后关键阶段,但由于山路较窄,坡度又大,运送输电设备的大型车辆无法通过,起重机无法运送上去。3台箱式变压器迟迟无法完成调运,所有工序都卡在了这个关键环节上。

  距离完工的期限越来越近,黄义扬并没有气馁,“我坚信任何难题都有解决办法,我们一定可以攻克它”。黄义扬带领党员突击队再次登陆大万山岛,与相关施工单位深入研究探讨,在网络上搜集信息、请教专家。最终湛江一家公司表示以前解决过相似的问题并为黄义扬提出了可行性意见。党员突击队和施工单位结合意见,就运输吊装方案进行充分评估,从湖北的山林木材运输队找到了专业山地车,成功将变压器运上山顶。安装是另一个难题,由于山顶上的3台箱式变压器都是安装在悬崖边上,重型吊装车辆无法到达,施工人员只得手工搭建了简易的龙门架,用传统的方法完成3台重达5.6吨的箱式变压器的吊装。黄义扬带领着团队带着“啃硬骨头”的干劲,最终完成了大万山岛和担杆岛送电任务。

  创新思路点亮港珠澳大桥

  去年8月23日,超强台风“天鸽”袭击珠海,港珠澳大桥110千伏人工岛变电站引桥的电缆管廊带建设进度一再推迟。不具备10千伏电缆路由建设条件,成为了制约人工岛通电的关键因素。“路由的重要性,打个比喻,它就好比我们要用水必须要有水管一样,没有水管水就过不来,没有路由电缆就上不了岛。”黄义扬说。没有路由,电缆又不能暴露在桥面。经过反复的勘察现场和方案构想,大桥挡浪板以外的栅栏板可以加以利用。但大桥的施工方出于桥体安全性考虑,不允许在栅栏板上钻孔,也不允许现浇水泥。黄义扬和团队根据现有条件,设计出通过一个加固元件把配网电缆固定在挡浪板上的孔洞上的方案。随后,他们量身定制了预置件,顺利完成了110千伏人工岛变电站10千伏电缆敷设项目。

  面对困难,黄义扬总面带微笑。“生活中方法总比困难多。遇到困难需要迎难而上,勇于开拓思路,想方设法为我们的工作去创造条件,而不是等着别人提供条件。”凭着这股韧劲,黄义扬一次次圆满完成任务。

  据了解,黄义扬带领的团队先后获得了南方电网公司集体三等功以及广东电网公司2017年度基建工作先进集体荣誉称号,其负责的项目获得2017年度南方电网公司优质工程奖,这也是珠海供电局历史上第一个获得网优的10千伏等级工程。

  (陈晓婷)