深圳莲花山充电站二期工程投产

南方电网报2018-03-30
字号:

  南网报讯 近日,全国首个“变+充电站”站点——莲花山变电站二期工程(变电站屋顶分布式光伏项目)历时45天完工并投入运行,标志着传统变电站向综合能源站转型再上新台阶。该项目由深圳供电局全资子公司——南方和顺公司投资建设,目前,该站光伏项目总装机容量168.39千瓦(峰值),发电收入可达400万元。

  2018年,深圳供电局全面吹响“决胜世界一流加快全面转型”的号角,南方和顺公司作为该局向综合能源服务公司全面转型的尖兵,深入贯彻绿色发展理念,创新打造光电互补的能源综合利用系统——“变+充+光”综合能源站,充分发挥土地、光能资源优势,努力实现能源综合利用效益最大化。该站充分利用莲花山充电站对电量的消纳能力,采取“自发自用、余电上网”的运营模式,在充电站及变电站顶端建设分布式光伏,其中位于充电站棚顶的一期工程已于2017年6月投产。二期工程投产后,整个项目在25年的生命周期内总发电量预计440.3万度电,折合减少消耗标准煤约1585吨,减排二氧化碳逾4390吨。图为深圳莲花山充电站二期工程俯瞰图。

  (文/倪昌 杨晶晶 图/倪昌)