弃医从IT的非典型理工男

南方电网报2018-03-13
字号:

  编者按

  2018年1月,南方电网公司公布了2016—2017年度10名一等功获得者。这10名一等功获得者是如何以突出的贡献从30多万员工中脱颖而出,又是如何将“勇于变革,乐于奉献”的南网精神融入工作生活的?南网报从本期开始向读者们展示他们的故事。


南方电网公司一等功获得者何子龙。 江麟越 摄

  何子龙的成功得益于近年来南方电网公司人才培养机制、工作机制的不断完善优化。“千里马”的出世固然离不开自身的优秀,但也少不了伯乐和优秀平台赋予的机会。

  第一次见到何子龙的人,往往会认为他是一个典型的理工男:172的中等身材,略瘦削,白白净净,戴着黑框眼镜,细细端详,还会发现他笑称因用脑过度而导致的比较高的发际线。可是,接触久了的人,却能一语道破他的“非典型”之处。

  虽然业务能力不俗,又斩获诸多奖项,何子龙却是“半路出家”。原来,他从深圳高级中学毕业后,本来报考的是中山大学医学院,却因为感觉自己更喜欢和理论、技术打交道,一年后,毅然转学去了电子系。不知道是否因为有了这种特别的经历,他总是在一堆理工男中显得有些与众不同。

  “技术能手收割机”

  2016年和2017年是何子龙的“幸运年”,年度关键词:拿奖。

  2016年,他参加南方电网公司“创先杯”信息运维专业技能竞赛并获得个人一等奖、团体一等奖,接着又被授予“南方电网公司技术能手”。2017年,他再接再厉,收获南方电网公司“精益杯”网络安全专业技能竞赛个人二等奖、团体三等奖。2017年4月荣获国务院颁发的“中央企业技术能手”荣誉称号。

  自2011年入职以来,何子龙辗转干了好多岗位,系统运维班班员、信息安全班班员、信息安全与技术管理助责专责……可以说,信息安全运行的所有重要岗位他基本都经历过了,这或许从一个侧面说明了他“左右开弓”将大奖频频揽入怀中的原因。

  问及他为何在2016和2017年突然厚积薄发,频繁拿奖,何子龙不好意思地笑了笑,然后非常实在地说:“因为2011年到2015年网公司没什么信息方面的竞赛,所以自然拿不到奖。”

  这固然是一个方面,另一个方面的原因是“千里马”遇到了好伯乐。“子龙遇事特别喜欢钻研,在这方面比其他同事要突出一些。所以我平时在安排工作时会特别注意这一点,尽量不要将科室综合型工作安排给他,而是会特地把一些专业技术方面的事安排给他。这样既避免他过多钻牛角尖太累,又提高了科室的整体生产力。”毫无疑问,这位知人善用的科创部信息安运科副科长孙强强就是何子龙的伯乐。

  当然,何子龙的成功,也得感谢他刚入企时的师父陈瑞。“刚参加工作,师父陈瑞给我制定了‘369计划’,即3个月能熟悉业务领域工作,6个月能独立完成业务领域工作,9个月考一个专业证书。”何子龙说,正是在师父的严格要求下,他才能在短时间内独自一个人接下了公司数据库、小型机、存储系统和备份系统等所有工作,快速成长,打下了良好的信息运维基础。

  而后运维部黄建华主管的跨专业轮岗工作机制更是让他的技术水平得到全面增长。当时信息中心为了提升员工技术水平,提出了四个“二”措施。即“二考核”:自主重大变更考核和每周实操模拟考核;“二认证”:每人考取两门认证;“二论文”:每人发表两篇论文;“二平台”:“我来讲技术”平台和“我来讲业务”平台。

  由于刚入职时打下的良好基础,何子龙就曾独立完成过营销、资产、GIS、生产、人资等多个核心系统的数据迁移重大变更。变更成功率更是100%,保证了核心系统的数据零丢失地迁移至新数据中心。他还改进了沿用多年的数据迁移方法,极大地减少了操作过程中的系统停机时间,将停机时间从6个小时到甚至1天以上缩短为仅需5分钟以内,提高了系统可用率、运行率。为了不让系统停机给大家带来工作上的不便,他经常将需要系统停机的变更安排在晚上10点后。所以,往往在这些变更完成后,已经到凌晨三四点了,那段时间他可真是见过不少凌晨4点钟的深圳。但回家小睡一会儿,早上8点,他又准时出现在办公室。

  节约成本5987万人民币

  提到信息运维,就不得不提到一对老冤家:X86架构服务器和小型机服务器。从某个角度上说,这两者作用一样,但是在使用上却有云泥之别。小型机服务器市场基本上由IBM、惠普、戴尔等国际品牌“垄断”,每台几百万到上千万人民币不等,具有高成本、高稳定性、高性能的三高特性,虽然价格不菲,确实运维方便。而X86架构服务器,由于技术架构较简单,华为、联想等公司亦可规模化生产,虽然一台只需要几万到几十万人民币,但是稳定性和性能却相对较差,运维亦相对困难。

  俗话说新官上任三把火,何子龙却是新人上路“三把水”:一把汗水、一把泪水、一把鼻涕水。即使感冒了,何子龙依然风雨无阻,穿梭来往于网公司与深圳之间,提出技术方案、编写技术规范、落实技术手段。

  随着业务系统的改变,何子龙接到一个新的挑战,研究如何将南网一体化信息系统部署在稳定性及性能均不足的X86架构服务器上的问题。于是,他在南网范围内、信息领域中作为项目负责人试点开展“基于X86架构服务器的应用建设”项目研究工作。该项目聚焦破解采用国产x86架构服务器替代原先成本高昂的小型机搭建应用系统的可行性,并基于南网一体化系统开展性能及稳定性方面的研究测试,成功验证了通过积极采用分布式计算、服务器集群、超宽带、资源调度等后天上的高新技术可以弥补X86架构服务器先天性的稳定性及性能不足问题。这项成果大幅降低了服务器采购、系统运维、原厂技术支持成本,给公司带来直接的经济效益达5987万(节省成本),并形成经验和指导意见推广,为全网使用X86架构服务器替代小型机部署企业级系统,尤其在一体化系统部署过程中起到了示范引领作用,节省的服务器购置及运维成本更是十分可观。

  该项研究工作不仅在全国电力行业是积极领先的尝试,也是响应国家国产化号召的创新之举,为社会创造了不菲的经济效益。墙内开花墙外香,相关成果除获得公司技术改进贡献奖二等奖外,还被评为中电联2016年电力行业信息化优秀成果一等奖。

  “搞技术的人,有时候太投入了,会进入一种忘我的状态。加班,并不一定是为了赶工期,或许是真的遇到了问题一直想着如何解决。”何子龙有感而发,“如果哪个问题解决不了,我也会一直想这个问题。”

  谈到忘我,何子龙加起班来,可谓是“拼命三郎”。几年前的一个周五下班后,为配合GIS系统、生产管理系统试运行版本工期需要,周六晚上前必须完成数据库测试环境的搭建。面对这个既紧急又重要的临时性工作,何子龙从周五晚上开始干,等马不停蹄地干完活,发现居然已经是第二天下午。

  “这么快就过了一天一夜,好像感觉没吃东西也不怎么饿啊。”讲到这里,何子龙自我解嘲地说。正是这一天一夜的废寝忘食忘我工作,他独自一人完成了数据备份、恢复、数据库安装创建等耗时巨大的操作,成功搭建了2个系统的数据库测试环境,顺利保障了系统工期。

  (周薇)