“爱心夫妻”11年共筑公益路

南方电网报2018-03-13
字号:

  每个月,王燚(右一)都与志愿者们一起来到特殊学校看望孩子们。

  “这些积少成多的爱心,就能换她同您一样的灿烂笑容,因此她需要您、需要我、需要我们大家伸出双手……”2016年6月,一篇倡议为一名12岁患先天性脑瘫的农村女孩“小海霞”筹集治病资金的帖子传遍了贵州电网公司都匀瓮安供电局员工们的微信群。很快,在帖子的倡议下,一笔笔爱心善款与一声声鼓励的话语为“小海霞”家庭带来了帮助与希望。

  这是瓮安供电局员工黎世刚与王燚带动身边的亲朋好友同事们共同做公益的一个缩影。11年来,通过带动身边的人一起抱团做公益,黎世刚与王燚与他们的爱心团队一起,已为许许多多的困难家庭提供了帮助。

  因为爱心,他们走到了一起

  黎世刚说,和妻子王燚是因双方特别的“爱心”而结缘——参加工作以来,黎世刚一直在义务照顾黔籍抗战老兵整理记录生平材料,并参加了县政府编制的革命历史编制工作,这些王燚都看在眼里,她相信,一个热心肠又有爱心的人,是可以托付终生的。

  婚后,王燚得知丈夫黎世刚坚持在每月不多的工资里省出几百元钱长期帮助供电区域内无经济来源的孤老残幼与困难户们交电费后,不仅理解,还全力支持。

  2008年,黎世刚在一次工作中得知白水河乡萍水村4岁的“小海霞”治病开销大家庭困难时,便主动为其承担电费开销,这件黎世刚口中的小事,从未向妻子王燚提起。后来,因工作岗位调整王燚也来到了永和供电所工作,当知道“小海霞”的身体状况后王燚也决定帮助小姑娘治疗,夫妻俩干着同一件事情,却一直到2016年在发起捐款才发现,原来早在10年前,“小海霞”就已经与这对夫妻结下深深的缘分。

  因为热爱,他们传递责任与温暖

  “我离家近,会把家里打理好,你放心干,这些孤老残幼就交给你了。”2011年9月,由于工作调动,黎世刚离开了工作9年的永和供电所,临走时,他把最放心不下的事儿托付给了妻子王燚。

  从此,王燚接下了丈夫的爱心接力棒。7年来,在她负责的供电区域内,只要是无经济来源的孤老残幼,她都竭尽所能为他们提供帮助,每次工作经过,都入户走访、提供一些力所能及的帮助。

  2015年,由于意外事故,“小海霞”失去了一直在外为筹集医药费而打拼的父亲,让这个原本就困苦的家庭顿时陷入了崩溃的边缘,而无力承担医疗费后的“小海霞”将面临永久瘫痪。

  从那以后,黎世刚经常上网查询康复治疗的疗法与效果、四处联系医院、打听康复方面有名的大夫;王燚更是成为了“小海霞”家的常客,在治疗期间每天坚持接送“小海霞”往返特殊学校。而“小海霞”的康复治疗费,家庭条件并不算太富裕的黎世刚与王燚夫妻一担就是一年多。

  因为梦想,他们带动朋友齐参与

  在黎世刚与王燚的带动下,瓮安供电局员工们纷纷参与到贫困户爱心关怀行动中,经常相约利用周末时间为贫困户家里送去菜油、大米等生活物资以及衣物、棉被等防寒物品。

  “做公益最大的收获不在自己,而是带动身边人一起做公益。”王燚高兴地说,“其实我只是一个资源链接者,把身边热心做公益、献爱心的人聚在了一起,仅仅凭我个人力量,我也没办法做这么多事情。”如今,在黎世刚与王燚的影响带动下,他们的家人、亲戚、同学、朋友等等越来越多的人参与他们的公益活动中,为有困难的人伸出援手。

  每每谈及他们的公益事迹,黎世刚与王燚总说:“我们真不图这些名号,感觉干这些事挺快乐的。我们只有一个小心愿,就是尽自己的微薄之力来帮助需要帮助的人,并且尽可能带动更多的人来献爱心。”

  (文/潘聪 吴莎 图/吴莎)