林锦涛:身边的“雷锋”

南方电网报2018-03-13
字号:


林锦涛为困难老人检修家中线路。

  日前,广东省委宣传部、省文明办命名了第四批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,广东电网公司揭阳揭东供电局登岗供电所员工林锦涛获评“岗位学雷锋标兵”。据悉,此次被命名的50名标兵,由广东省各地市、各单位层层遴选推荐,是新时代模范弘扬雷锋精神、深入践行社会主义核心价值观的典型代表。

  扎根基层,主动请缨到一线

  2010年,林锦涛从华南理工大学毕业。手捧着“985”高校的毕业证书,他很快就拿到了珠三角几家很不错公司的工作,但他却选择:回到潮汕老家,做一名电力工作者。

  进入揭东供电局后,林锦涛被分配到登岗供电所。到供电所报到没几天,林锦涛就“耐不住性子了”,主动找到所长要求到一线去工作。

  “很少有小伙子像林锦涛这样,放着办公室的工作不做,偏偏要去一线工作。”说起林锦涛,当时的所长王愈平赞不绝口。

  2010年8月,林锦涛被安排到运行维护班,主要从事配电网的运行维护、故障抢修、应急保电等工作,这一干就是8年。期间,尽管也有过调动岗位的机会,他还是坚持留在一线。林锦涛坦承,“基层工作虽然有各种‘酸甜苦辣’,但对年轻人‘学本领’确确实实非常有帮助,是一种人生历练,更是一种宝贵经验的积累。”

  付出总有回报,在他扎根基层、踏实工作的这些年,得益于自身的不懈努力以及广东电网公司“要给到基层锻炼大学生提供更多履职机会”的政策,林锦涛先后被提拔为运行维护班副班长、班长。

  “手机24小时开机,接到命令随时出发”

  8年里,林锦涛已记不清楚自己多少次黑夜赶赴现场,多少次在雨中抢修……由于所负责区域电网发展较为落后,加之人员不足,登岗供电所电网日常运维和抢修任务十分繁重。“我们是要求手机24小时开机,接到命令随时出发。”林锦涛说,“平时基本上是工作服不离身的,这衣服不透气,我这人怕热,一干活就出汗,夏天遇到抢修,常常是全身上下湿透透。”

  2017年4月27日,林锦涛在下班途中,发现有一大型气球飘挂在揭阳潮汕机场附近的500千伏韩汕甲线N111塔地线上。当时正下雨,随时可能引发线路跳闸停电!林锦涛立即返回登岗供电所,组织人员赶赴现场,并第一时间向广东电网公司客服中心反映情况。由于气球靠近潮汕机场,若气球受风飘走,将威胁潮汕机场飞机起降,潮汕机场工作人员原计划请公安部门派人用枪将气球击落。林锦涛及时予以劝阻,从安全的角度说明气球可能是内充氢气,枪击有引发爆炸波及高压线路危险,且气球在掉落过程中也极易触碰高压线路造成跳闸,取得了潮汕机场工作人员的信任和支持。最终由广东电网中调组织对相关线路进行紧急停电,连夜实施抢修,经过近50分钟的紧急处置,终于取下了气球,成功防止了一起电网安全事件,也保障了潮汕机场航班的飞行安全。

  “换完灯泡,他会随手帮老人打扫卫生”

  “黄伯,用电上什么困难和意见?您尽管开口,我们帮你解决。”“换了线路后,电好用多了,太感谢你们了!”3月1日,林锦涛像往常一样来到登岗镇登岗村留守老人黄传存家进行例行线路检查,解决了老人的用电问题后,林锦涛对老人的生活也耐心地询问一番,让黄传存老人又高兴又安心。

  针对部分乡村留守老人多、行动不便等情况,近年来,林锦涛在登岗供电所组织起了一支乡村留守老人供电服务队,带头深入留守老人家中,对室内线路和电器进行检查消缺,自掏腰包购买材料和配件,帮忙维修线路和电器,让留守的老人和小孩们用上“安全电”“放心电”“舒心电”,这项工作也受到了当地政府和社会各界的一致好评。

  “涛哥真的是带着感情和责任在帮助老人,好多次换完灯泡,他都随手帮老人打扫卫生、整理床铺……这些细节对我们触动很大,在涛哥的带领下,我们也会主动帮留守老人做些力所能及的事情。”登岗供电所运维工作人员林倍萱说。

  提到同事和乡亲们的好评,林锦涛腼腆地说,“其实一开始就是基于工作本职义务帮助老人检查线路,更换开关、灯具什么的,去得多了,对老人家的生活也自然地关注起来,平时巡线、抄表到此,都会抽空看望老人,同时和他们聊聊天,缓解他们的寂寞。”

  (文/刘晓生 图/李尧)