护航桃花盛会 助力返乡创业

南方电网报2018-03-09
字号:

  “又是一年桃花节,这是我为桃花节的第三次保电,真的可以积累桃花运呢!我在第二次保电的过程中,遇到了我的花仙子。”广东电网公司韶关翁源供电局龙仙供电所配电运维班员林海彬一边收拾着巡视线路所需的各种工器具,一边幽默地开着玩笑。3月4日,翁源供电局持续开展线路特巡特维,为翁源县一年一度的桃花节做好保电工作的同时,加强农网改造升级,满足该县特色农业发展电力需要和助力返乡创业增收。

  全程保电护航翁源桃花盛会

  2018年3月4日,韶关桃花节在韶关翁源盛大开幕,开幕仪式在翁源县兰博馆进行,届时在翁源李洞桃花谷开展系列活动与文艺节目。为了做好保电工作,翁源供电局按照上级要求提前部署,针对涉及的3条10千伏供电线路,制定详细的保电方案,并根据线路所在的地域地势,细化专项保电措施。

  据介绍,桃花节保电分3个阶段,在桃花节前,完成涉及线路的特巡特维工作,处理发现的设备缺陷与安全隐患;在桃花节期间,保电人员现场值守,保证桃花节启动仪式现场供电正常有序;在桃花节后,技术部门进行总结回顾,对桃花节前后与期间线路负荷增减趋势、保电过程中所遇问题等进行分析,形成改进经验,进一步优化各项保电工作。

  农网改造升级满足农业发展电力需要

  翁源县是农业大县,县内的桃林占地面积逾5万亩,除了桃花外,兰花、三华李等也是翁源农产品的“金字招牌”。

  近年来,翁源现代特色农业快速发展,农产品种植、农畜养殖等产业从人工转为电力驱动,对电力需要的增长迅猛。为了满足农业发展对电力的需要,翁源供电局在近5年进行了三轮农网改造升级。在去年,翁源供电局共投资1.1亿元改造升级农村电网,新增10千伏馈线11条,建设与改造10千伏线路195.91千米,其中敷设电缆14.6千米,架空线181.315千米;改造低压线路634.02千米;更换、安装变压器共82台,总容量达16335千伏安。

  今年,该局计划投资1.2亿元继续对农网进行改造升级,完善周陂片区、坝仔片区网架,解决周陂镇供电半径偏长、电压质量偏低,坝仔镇水电混供、供电可靠性较差等“老、大、难”问题。

  该局表示,通过每年的农网改造升级项目,可以逐步补足翁源农村电网的短板,不断完善电网架构,供应出更加优质、稳定的电力,护航翁源现代特色农业蓬勃发展。

  电力稳定供应助力返乡创业利润增收

  “你要问我这几年来的用电感受,那我真的是深有感触。”阿阳家庭旅馆老板叶晓阳告诉笔者,2012年他的小孩出生,为了能陪在孩子身边,在外务工的他回到家乡,在自家新建的房子开起了家庭旅馆。他说,为了跟上县城旅馆的硬件设施,他的旅馆陆续购进了各种各样的电器,每间房都装上了空调,但却没想到电不够用,电器一开,不是用不了就是导致跳闸停电,旅客基本都往县城的旅馆住。

  “但那都是前几年的事情了,现在我们旅馆用电完全没有问题,就算夏天空调全开,加上电吹风、电水壶等大功率用电器也毫无压力。”叶晓阳笑着说,“我也不知道是怎么好起来的,只记得这几年经常看到供电员工在搭电线、捣鼓变压器,当时也没怎么注意,真没想到对我们用电的改善那么奏效。”叶晓阳的家庭旅馆,去年利润达到了16万元,相对于5年前增长了近3倍。

  如今,翁源县返乡创业的人员越来越多,随处可见游人兴旺的旅馆、饭店。“虽然竞争越来越激烈,但我们旅馆正不断完善,生意也保持着良好态势。”叶晓阳脸上泛着红光,“我很满意现在的生活,这除了我们一家人努力奋斗、勤奋争取以为,也离不开党和国家给予的条件,还有那些搭电线、捣鼓变压器的人。”

  (潘英华)