“小”软件撬动“大”管理

2018-03-06
字号:

  云南电网公司工作人员通过系统监控及时发现问题,实时发布服务预警并跟踪处置结果。 欧阳婷婷 摄

  2017年7月,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎到云南电网公司调研时,看到一个涵盖了客户服务支持、配网抢修指挥、配网调度管理、抢修现场作业管控及生产精益化数据分析等业务的配网抢修指挥系统软件在95598及供电所的运用情况后指出,抢修进程信息是客户最关心的,云南电网公司通过技术创新的方式将抢修进程实时监控,提高了对95598前台服务的支撑。

  2018年起,云南电网公司将全面推广这个在昆明供电局已“先行先试”半年多、为本地供电企业“量身定制”的配网抢修指挥系统软件。一个软件运用,为何能给配网抢修带来明显变化?它又是如何推动配网精益管理的?

  赢得理解

  急客户所急,想客户所想

  1月14日早上9点,昆明市城郊苏家营村一位村民黄双贵因家中停电而向95598报修。两小时后,他才在村口接到抢修人员。对抢修人员的“姗姗来迟”,年近七旬的黄双贵说:“他们也忙,天冷,出问题的地方多,得排着队来。”他说,此前已从95598知道抢修人员正在其他地方抢修。

  在介绍配网抢修指挥系统对95598前台服务的支撑时,云南电力客户服务中心副主任陈婷说,以前没有这个配网抢修指挥系统,客户来电询问抢修进程,95598就只能查询工单流转路径,而一张工单的流转时间是24小时。这意味着要把抢修进程实时转告客户几乎是不可能的。

  据陈婷介绍说,在2017年的客户投诉中,约45%的投诉都与停电有关。“客户最关心两个信息:一是停电信息准确与否,二是抢修进程情况。”但用上这个配网抢修指挥系统后,“有时不能按时复电,但客户不但不抱怨,反而说抢修人员‘也不容易’,从而减少了投诉。”

  “我们的同事都觉得这个系统很直观,让关心这个工作的人都能看到抢修的全过程。这是一个很有远见的改变。”云南电力客户服务中心服务受理科科长张勤说。

  高效协同

  抢修提速,员工减负

  近8个月来,这个配网抢修指挥系统软件在昆明供电局作用十分突出:管理层级大幅压缩,抢修指挥中心直接指挥到班组;城区抢修响应半径从9.3公里缩减至5.1公里;配网抢修平均复电时间下降23.9%,客户投诉同比下降了19%……

  承担城区抢修工作的昆明耀龙供用电公司配网建设分公司副经理史春林说:“这个抢修APP有几个好处:一是直接在APP上填报工单,大大减轻了抢修人员的劳动强度;二是直观的信息为抢修人员节省了大量时间;三是每个节点都有数据归整,为事后分析提供了依据。”

  “以前抢修人员接单后在做什么?是否能及时到达现场?我们都心中无数。现在全程都清清楚楚了。”史春林说。

  系统对工作的高度协同作用也体现在抢修调度协调中。

  “这个系统实现了一个可视化的跟踪管控。现在95598来了工单后,我们就可以在系统上一键定位报修客户位置,再一点,就将这个工单派发给抢修人员了。”昆明供电局配网抢修指挥中心班长陈德生介绍说,“就像滴滴打车一样方便。”

  这个系统还为生产管理提供了大数据支撑:系统能显示出每一个工单每个环节的运行情况和所用时间。这些数据,为生产管理决策,尤其为抢修资源调配提供了重要依据。

  持续改进

  盘活管理,形成闭环

  在配网抢修指挥系统运用中,昆明供电局一直在各点驻点跟踪报修工单的增减情况,据此动态调整管理模式,及时调配抢修资源。

  “我们要看每个点的抢修量是增还是减,以此判断抢修资源是否配置合理。”昆明供电局副局长吉德志说,这也为今后的大修技改提供了基础数据。“所以这个系统好就好在它有生命力,不是死的东西。”

  说到“持续改进”,昆明供电局系统运行部副主任欧立权表示,“配网抢修时间还可以再缩短。”他介绍,下一步将从制度上固化配网抢修中心对抢修资源的调配;并形成跨区域的配合支援;梳理并建立隐患及外力破坏黑点台账,为配抢员正确研判故障地点、增强主动预警能力提供支撑。

  针对目前云南电网公司刚刚启动的配网信息化建设,云南电网公司设备部副主任毛凤春表示,从大数据的角度看,还能从配网抢修指挥系统运用中发现电网低压故障的规律性特点,从而为后期系统改善及网架规划、设备改造提供重要依据。

  (王俊熔)