“5+2+2”推动全面从严治党向纵深发展

南方电网报2018-02-27
字号:

  日前,云南电网公司根据南方电网公司党组2018年1号文,制定了《云南电网公司党委学习贯彻落实党的十九大精神推动全面从严治党向纵深发展实施方案》,明确了以“5+2+2”抓好党建工作。

  层层抓学习,学懂弄通做实十九大精神

  根据实施方案,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是云南电网公司今年的首要任务。

  “为确保学习入心入脑,各级党委中心组每季度至少开展一次集体学习研讨。”据云南电网公司组织部副主任徐杰介绍,该公司把十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第二卷等列入各级党委中心组领导干部自学计划,以“三个一”为抓手(制定一套标准中心组学习记录、搭建一个中心组学习专家库、形成一批中心组学习优秀纪实成果),切实发挥好党委理论学习中心组学习的带动示范作用。

  同时,该公司将组织处级干部、县级供电企业领导班子成员开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训。结合支部主题党日活动,开展“理论面对面”“千堂报告进基层”活动,推动党员深入学习十九大精神。要求全体党员制定和落实个人自学计划,平均每月自学时间不少于15小时。各单位党委分层分类、分批次培训,确保全覆盖。此外,着力培育一支专业化宣传队伍,制定了“千百十”骨干培育3年计划(千名一线骨干、百名示范优秀骨干,十名专家骨干),推动学懂弄通做实党的十九大精神。

  今年,云南电网公司还将开展“电亮彩云之南助力美好生活”学习闯关等活动,并组织“同心同向同行,共聚云网新气象”学习贯彻十九大精神成果展,推出一批理论文章,展现一批创新成果。

  推动全面从严治党向基层延伸

  “我们按照‘中央企业党建质量提升年’和南方电网公司党组2018年1号文的部署,承接好党的建设‘5+2’要求基础上,做好‘坚持党对群团工作的领导’和‘落实管党治党责任’2项工作,进一步抓实党建工作。”云南电网公司组织部主任周剑斌表示。

  据了解,云南电网公司将把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把思想建设作为基础性建设,不断夯实理想信念宗旨根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展以处级及以上领导干部为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。着力加强组织建设,充分发挥党校作用,通过举办青年干部培训班、青年管理人才培训班等,持续推动干部教育培训体系“落地”,继续推广“一所一支部”“支部建在站上”。同时,锲而不舍狠抓作风建设。深入开展机关建设年活动,巩固深化机关建设年活动成效。此外,继续用好监督执纪“第一种形态”,督促各级党委在大监督体系中规范运用“第一种形态”,逐级开展警示宣讲,全面加强纪律建设。

  据悉,云南电网公司将进一步强化制度的刚性执行,将制度执行情况纳入党建责任制考核,加强制度实施后评估,对跟不上形势发展需要的制度进行修编或废止。该公司还将加大整治群众身边腐败问题力度,重点防控配网工程、信息化项目、科技项目、管理咨询项目等采购中的廉洁风险,深入推进反腐败斗争,巩固良好政治生态。

  “云南电网公司将共青团工作考核指标按照不少于10%的比例纳入党建工作量化考核,团建不合格,党建不评优。”该公司团委书记表示,今年将加强党对群团工作的领导,强化党建带团建领导责任。

  在落实管党治党责任方面,该公司要求各级党委通过问题清单、任务清单、责任清单,抓党建责任全覆盖,确保各项任务落实到基层、落实到支部,推动全面从严治党延伸到基层党建的“神经末梢”,切实落实管党治党责任,推动责任层层传递。

  (欧阳婷婷 徐亚锋)