云南电网公司两年内完成268个供电所项目建设

南方电网报2018-02-27
字号:

  南网报讯 日前,云南电网公司与16个地市级供电局主要负责人签订责任状——2019年年底前,16个地市级供电局将完成268个供电所项目建设,以实现云南电网“2019年前彻底解决危房、租赁、缺口面积50%以上供电所”的总体目标。这意味着,2019年年底前,云南电网公司268个供电所将迁入新居。

  一份来自云南电网公司企管部的《供电所规范化建设调研报告》显示,截至2017年,云南电网公司系统内,部分供电所办公条件艰苦,设备工器具及材料库房紧张甚至没有库房,办公、生活地点存在租用当地民房且出现多次被迫搬离的情况,部分供电所生产办公、生活条件十分简陋;供电所生产生活设施配置标准不明确。

  作为供电所规范化建设的延伸,此次的供电所项目建设与以往完全不同的是,此次所涉及的268个供电所项目建设一改以往供电所项目建设中存在的设施配置内容、标准不统一,资金渠道不统一,管理部门多等问题,由云南电网公司以“顶层设计”方式,按照统一功能设计、统一资金下达、统一建设管控、统一交付标准的模式进行。云南电网公司已完成《供电所建设内容和生产生活设施配置标准》编制工作,目前正在征求意见中,预计3月底定稿。

  据悉,目前,云南电网公司正通过加快设计、评审、地方手续办理、招标进度,将施工准备阶段从8个月优化到5个月。预计在2018年建成投产57个供电所,2019年投产211个。

  (王俊熔)