梁高原:守岛20年的“拼命三郎”

南方电网报2018-02-06
字号:

  “10多年前的一次抢修,他跳下河涌托举电杆,踩到了玻璃碎片,伤口有1厘米深,流了很多血,简单包扎一下之后,又单脚跳着去抢修了……”说起自己的丈夫,梁高原的妻子既怜惜又生气。

  今年43岁的梁高原是广东电网公司江门新会供电局睦洲供电所营配综合二班班长,从1998年起他就在黄布岛上驻点班组值守,转眼已有20年。在同事、家人眼中,他是名副其实的“拼命三郎”,营配综合二班班员郑根盛说:“班长干活特别认真,我们跟着他都不好意思偷懒,只想着要更好更快地完成工作。”

  “抢修的时候哪里顾得上害怕”

  江门市新会区睦洲镇黄布村、南镇村和石板沙村位于黄布岛和石板沙岛上,从圩镇中心到这两个岛都需要乘坐轮渡,驻点班组的设立就是为了确保这三个村落用电正常。

  “渔民们最怕停电。”梁高原说,“当地村民多以养殖业为生,对供电稳定要求很高,特别是养殖后期,增氧机要24小时工作,停止运转几小时,鱼虾将因缺氧而死。”

  2008年,强台风“黑格比”来袭,梁高原当时在黄布岛驻点值班室候命,接到电话得知石板沙全岛断电,而两岛之间的渡轮已全线停航。紧急之中,他迅速联系黄布村村委会,借来小船,穿上救生马渡江。当时江面上大风大浪,还下着大雨,情况十分危急。上岸后梁高原和同事背着沉重的工器具和竹梯徒步走到故障点,换上新的瓷瓶,全岛终于恢复了供电,从接到故障通知到复电只用了1个多小时。

  “现在细想起来,当时冒着风雨过江确实很危险,以后一定要注意一些。可是话又说回来,抢修的时候哪里有空顾虑这些?台风停电关系到养殖户数百万元的财产和几千户居民的生活起居,我在这个岗位上,就一定要履行好职责。”梁高原很是严肃地说。

  “一接到抢修电话,他放下碗筷就走,谁都劝不住”

  “不管什么时候打电话给阿原,他都会接,而且还很耐心回答我的问题。”黄布村村民乐叔说村民们都认识梁高原。在他们看来,梁高原不仅是“拼命三郎”,更是一个有情有义的“暖男”。

  岛上路况复杂,大多是羊肠小道,除了摩托车,很多时候只能徒步前往用户鱼塘。跨过一个个草丛、树堆,被虫咬、被狗追,甚至遭遇毒蛇,都是常有的事。一次,梁高原被养殖户的看门狗咬伤小腿,他打了狂犬疫苗针后,立刻又投入到工作中。

  “我们这里比较偏远,村中好多孤寡老人,我们都会特别留意老人的用电安全。”近年来,村民生活水平不断提高,家里的大功率家用电器也渐渐多了。为确保村民安全用电,梁高原经常在巡线抄表的同时,帮村民查看房屋内外线路有没有缺陷,定期上门了解村民用电情况,把发现的问题记下来,防患未然。

  而在家人眼里,梁高原是个“认死理”的人。“很晚才回家,吃饭的时候,一接到抢修电话,放下碗筷就走,谁都劝不住。”梁高原的妻子说。

  2016年,强台风“天鸽”来临前,梁高原留守黄布岛,妻子上岛探望梁高原。“当时他眼睛里都是血丝,满脸的胡渣子,鞋子踩得出水,声音沙哑。”说起当时的场景,梁高原的妻子都有些哽咽了。那时,梁高原每天接听几百个用户电话,喉咙疼得厉害,加上淋雨受凉、睡眠不足,重感冒多日未愈,却怎么劝都不回去休息。台风过后,他就结结实实地病倒了,在医院住了一个星期才好。

  跟梁高原提起这些事,他都是憨厚地笑着,他说:“看着倒下的电杆立起来,灯光重新亮起来,还有村民的笑脸,我觉得自己所有的辛苦都是值得的。”

  (张树东 梁嘉淇)