一份终止的合同

南方电网报2018-02-06
字号:

  “希望以后我们还有合作的机会。”签完合同终止协议后,供应商陈源面带愧疚。

  “好的,下次你们可不能这么粗心了。”关丽微笑道。关丽是广西电网公司崇左供电局物流服务中心的合同履约专责。与供应商签订合同终止协议会影响她的年度指标考核,即便如此,她还是毫不犹疑地做出了终止协议的判断。

  原来,两个月前,该供应商与崇左供电局签订了热水器供货合同。结果,由于对方工作人员的粗心,发货时才发现合同规定的热水器是65升,但他们厂里只能生产60升的热水器。为了能继续履行合同,他们想把60升的热水器供给崇左供电局。

  发现这个问题后,供应商陈源找到关丽:“关姐,您看,这两个型号的热水器功能、质量都是一样的,您可以通融一下吗?我们小企业也不容易啊!”

  “你的难处我能理解,但是我们必须按照合同规定办理,如果你们提供不了65升的热水器,那我们只能终止合同了。”关丽拒绝了供应商的请求。

  “你相信我,这两个型号的热水器性能和质量都是一样的。关姐,你今晚有空吗,我们合作了这么长时间,一直都没机会一起吃个饭,我们可以吃饭详谈吗?”说着,供应商陈源从随身的包里拿出两盒茶叶递了过去。

  “你要用这样的方式,我们以后就不用再合作了,你们公司也要列入我们局的供应商黑名单。”关丽一脸严肃地说。

  “可是,关姐,据我了解,如果终止合同的话,你这边有一个指标就要涉及被考核了,现在又接近年底了,你就睁一只眼闭一只眼,这样大家都好过年。”小陈不断加码。

  “我们也不想终止合同,但前提是你们能按时按规定供货。至于考核指标,我会和领导解释清楚,按规矩处理的。”看着不为所动的关丽,陈源只好打消了原本的念头,垂头丧气地走了。

  当天下午,陈源打来电话:“关姐,我们公司实在是提供不了65升的热水器,我们同意终止合同了。”

  “好的,那你们明天过来签一下协议吧。”挂了电话,关丽随即向领导汇报了此事,重新安排了招标。

  签订合同终止协议的当天,陈源真诚地说:“关姐,因为我们的失误,影响了你的工作,之前的礼物您拒绝了,就让我请你吃个饭当做道歉吧。”

  “你要真想让我心安啊,下次就不要再出现这样的失误了,还有千万别碰廉洁的红线!”

  陈源听后,竖起了大拇指:“都说供电企业纪律严明,果然如此,我们一定会注意的。”

  (杨又)