冰山上的迎春人

南方电网报2018-02-02
字号:

  热热闹闹杀年猪、欢欢喜喜办喜酒。春节临近的贵州山区里,返乡人成群结队,走亲串戚的人们喜气盈盈,年味渐浓的腊月。每年这时候也正是南网人用行动守护万家灯火、履行好春节保供电职责的关键时期。

  正是冰凌开花时,寒冬时节雪纷飞。1月24日起,今年冬天的第三波寒潮侵袭贵州省铜仁市、遵义市、黔南布依族苗族自治州等地。一时间,贵州电网上千条输电线路覆冰。在贵州一片银妆素裹的漫山遍野间,又一场抗冰保电战打响。

  1月29日,在通往黔南都匀市郊高寒山区螺丝壳主峰的山道上,气温降至-5℃,当交警与路政部门工作人员正忙着撒盐除雪、指挥交通的时候,贵州电网公司都匀输电管理所的工作人员也正忙着对110千伏螺甘线开展特巡特维,这条线路连接着都匀市千家万户城乡居民。

  1月31日,在黔南州贵定县昌明镇栗山村摆洗寨后的高山上,在主网有交直流融冰手段可以确保输电线路安全稳定运行的前提下,针对覆冰过厚且被覆冰树枝搭压的10千伏岩摆线摆洗支线,都匀贵定供电局昌明供电所员工果断停电,用不到3个小时的时间,用绳索完成了人工除冰,让130余户乡亲在当天18时前恢复了供电。

  山上冰天雪地,山脚下村口的田园间的油菜花已经初开。当低温寒潮与春节保供电相遇,是南方电网人通过抗冰保供电,把责任、把使命、把南网情深融进了万家灯火。

  1.公路管理部门组织的撒盐车给供电人员上山开展抗冰工作的开辟了通道。

  2.1月29日,通往都匀市螺丝壳山的上山公路冰厚路滑,交警部门对公路进行了封路管制。

  3.一路上有不少因路滑发生事故的车辆。

  4.10千伏岩摆线摆洗支线凝结雾凇达10厘米,已经严重威胁供电线路的安全。

  5.1月31日中午,在贵定县巩固乡,村民们在摆酒办喜事。接近春节,村民们都陆续返乡,村里也热闹了起来。

  6.公路管理部门撒盐化冰现场气温为-5℃。

  7.岩下乡栗山村大寨组村民向如华、谭丽、罗兴华、罗兴学路遇供电所员工开展线路除冰工作,得知村里今天下午会恢复供电,纷纷给野外作业的供电员工点赞。

  8.冰天雪地的螺丝壳山上山路段。

  9.上山开展观冰工作的一线员工进行交底工作。

  10.村民拖家带口,去邻村走亲戚做客。

  11.1月29日17时,在都匀境内高寒山区的螺丝壳主峰,110千伏螺甘线已被厚为0.4厘米雾淞所覆盖。都匀供电局输电管理所员工毛光祥、金炬烽利用无人机对110千伏螺甘线进行巡线。

  12.1月31日14时许,贵定供电局昌明供电所配电班员工冒着-6℃的低温,前往岩下乡栗山村摆洗寨后的高山上开展人工线路除冰工作。山壁上厚厚的冰凌缝隙间已有吐绿的枝。

  13.供电员工利用绳索开展线路除冰现场。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 杨彬 代万龙 韦新洋 胡天敏 摄影报道