调峰调频公司水下机器人试验成功

南方电网报2018-01-20
字号:


  南网报讯 1月12—15日,在天生桥水电站停水检修期间,调峰调频公司研发的科技项目水下机器人在电站2号机组调压井压力钢管及引水隧洞处进行了现场试验,试验同时进行了相关水工设施的检测,试验圆满完成,达到了预期的目标和效果。

  据悉,天生桥电厂压力钢管垂直段有150米落差,即使管道排水人员也无法进入,一直以来都没有好的办法对该管段进行检测,本次是电站投运近30年来第一次对该管段进行检测,既了解了该部分经多年使用后的状态,又为今后电站维护决策提供了有效的数据支持。

  据了解,电站水下环境复杂,在调压井处只有洞径很小的阻抗孔供机器人通行,可能存在突出异物等情况,对此次机器人水下试验带来了极大的挑战。本次试验的成功,充分验证了机器人的各项性能,积累了宝贵的运行操作经验,为今后机器人在水电站的使用打下了坚实基础。

  (巩宇 王文辉)