贵州电网公司审计大数据平台进入实用化

南方电网报2018-01-09
字号:

  南网报讯 近日,贵州电网公司审计大数据平台筛查结果出炉,这标志着贵州电网公司开发建设的审计大数据平台进入了实用化阶段,为审计业务决策提供充分的数据支撑。

  随着信息技术的日益发展与广泛应用,审计人员所面临的原始资料变成了具有高度概括性、模糊性、关联性的海量电子数据。

  据贵州电网公司审计中心负责人吴建国介绍,建设审计数据平台,就是要充分利用信息化的手段,关注资金、物资、业务的走向,从中发现疑点,深挖严查,积极探索“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计模式,提高审计的质量和效率,审计就不会迷失方向和目标。

  该数据平台将支撑审计项目常态化运作、建立健全审计监控预警体系、提升审计项目指挥、监督能力、提供决策支持服务。通过运用数据分析结果,逐步开展审计方法集成、审计经验共享积累,大大提高整个审计系统的数字化审计水平,并为逐步实现各级审计机构业务协同、信息资源共享以及审计项目指挥、支持审计决策奠定基础。同时,使用审计数据平台,能够辅助审计人员更有效快速地开展审计工作和审计业务、项目实施,推动多人协作能力,提高管理水平,无形中推动了企业效率及形象的全面提升,从而更好地为社会服务。

  “随着全覆盖审计要求‘全面审计,突出重点’向纵深推进,建构审计‘免疫系统’已成客观需要。”吴建国说,该公司将通过多维度数据分析,从体制、机制、制度性的层面揭示问题,预警企业发展中的突出矛盾和风险,推动企业深化改革和制度创新,维护企业的可持续发展。

  同时,贵州电网公司还专门建设了审计疑点数据分类处理及跟踪、数据分析、审计整改电子跟踪等审计全业务的审计监控中心。

  (陈举)