以“五个四”模式实施“青马工程”

南方电网报2018-01-05
字号:


愿景


“五个四”模式


支撑

  为贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,把握好“党管青年”的重要原则,珠海供电局深入调研企业青年思想现状及需求,探索“五个四模式”开展国企青年意识形态建设工作。

  探索模块化“青马工程”

  “青马工程”全称为“青年马克思主义者培养工程”,目的在于培养和造就出一大批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者。据珠海供电局团委负责人介绍,做好企业青年员工的思想政治工作对于保障党的执政基础稳定有着十分重要的意义。珠海供电局一大特点是员工普遍年轻化,平均年龄为38岁。该局通过调研发现,局内青年普遍都有思想政治文化教育需求,因此,在珠海供电局开展“青马工程”具有十分重要的意义。

  2017年2月初,珠海供电局党建工作部开始着手准备,借助珠海供电局的优良活动,比如“三学一争当”“青年之声”等,来谋划创建“青马”小组和国学小组。随后,该局把“青马”小组和国学小组这类兴趣小组进行优化升级,着力打造“青马工程”。该局从理论和实践两大方面构建“青马工程”的各个模块,其中的“五个四”模式便是核心。“‘青马工程’多在高校开展,在企业开展的案例不多。而高校实行的模式较为简单,并不适用于企业,我们要探索一个适合我们供电局的培养模式。”该局团委负责人表示。

  据悉,“五个四”模式的思路是以马克思主义哲学作为理论指导,通过四个平台、四个品牌、四个理论体系、四个实践融入以及四个运行机制共同推动工程实施。该模式分三个步骤,即组建队伍、品牌推广和实际操作。在实际操作中注重理论和实践,着力搭建理论联系实践的桥梁。

  “青马工程”成效初现

  通过一年的实施,目前,四个小组在册学员已经由最初的25人增长到136人。其中“青马”小组55名、国学小组51名、青创小组15人、青工特训小组15人,为“青马工程”的推进提供了支撑。“‘青马工程’实施以来,学员们逐渐把学到的理论运用到实践当中来,很多学员都表示自己学到的理论和国学知识对于自己的思维方式和工作提升都有较大的帮助。这是我们非常希望看到的。”该局团委负责人说。

  在2017年抗击台风“天鸽”过程中,“青马”学员们组织成立复产青年突击队参与到珠海市为期3天的清扫路障工作中,累计贡献志愿服务时数738小时,获得珠海市委市政府肯定。“台风刮倒的树木很多,体积较大,大家在没什么工具的情况下徒手完成清理工作。他们展现的凝聚力和向心力让我印象深刻。”该局团委负责人表示。

  在凝聚力增强的同时,学员们在各领域获得的提升也是显而易见的。据统计,“青马工程”学员年度获得省级以上荣誉的10人、局级以上奖励的32人,发展为预备党员6人(全局22人)。其中,“青马工程”学员李建标被评为广东电网公司“十大杰出青年”。目前,“青马工程”被纳入广东电网公司《关于促进青年更好成长、更快发展的若干意见》中,并进行推广。2017年12月14日,南方电网公司“新时代,新青年”学习宣传贯彻党的十九大精神主题团日活动在珠海供电局开展,活动将“青马工程”学习课堂搬到了现场。

  该局团委负责人表示:“我们现在还是一个摸着石头过河的过程。我们将建立一个青年创意工坊,让学员把设计的作品进行展示,形成更好的氛围。”下一步,珠海供电局将继续依托“青马工程”进一步加强青年员工思想政治建设。

  (唐梓豪)