贵州电网公司输电线路无人机巡视覆盖率达73.4%

南方电网报2018-01-05
字号:

  南网报讯 截至2017年12月31日,贵州电网公司110千伏及以上线路无人机巡视总长度30843公里,机巡覆盖率73.4%,提前完成了全年计划。

  2017年,贵州电网公司组织编制了《架空输电线路多旋翼无人机巡检作业技术导则(试行)》等4项管理制度,配置无人机378架,开展无人机驾驶员培训370人次,其中94人获得AOPA机长或驾驶员证,并大力开展机巡数据信息化管理和智能化分析研究。

  此外,为做好机巡数据的规范管理,贵州电网公司已完成机巡管理平台二级主站一期建设,无人机巡视计划、巡视记录、巡视台账等功能性模块已搭建完成,基本实现无人机巡视工作的信息化管理。2018年二期建设完成后,将全面提升平台系统稳定性、提升系统数据资料存储能力和与其他外接系统的互换能力,全面实现机巡工作的信息化管理。

  (吴有康 彭赤)