广西钦州浦北供电局输配电线路整治实现双赢

南方电网报2018-01-05
字号:


设备主人收集线路缺陷。覃羽璋 摄


翻山越岭逐条整改。庞正朝 摄

  截至2017年11月,广西电网公司钦州浦北供电局35千伏输电线路跳闸同比下降了14.3%,接地下降了50%,10千伏配网跳闸同比下降33.9%,接地下降了58.2%,整体故障跳闸率同比下降42.6%……通过积极开展输配电线路综合整治,该局线路故障率大幅下降,供电可靠率从2016年的99.631%提升到2017年的99.717%,为地方经济发展提供了更充足的电力,让寿乡浦北从“用上电”到“用好电”迈出了坚实的步伐。

  主动作为 啃下硬骨头

  2016年前,钦州浦北供电局供电区域由于设备长期超期、带病、重载运转,防雷水平较差、瓷瓶陈旧等问题较为严重的线路一遇到雷雨季节或树障碰线,就频繁跳闸,2016年全年输配电线路累计发生故障452条次,其中故障跳闸270条次,接地故障182条次,故障停电时间占全年总停电时间的48.92%,严重影响了该局的供电可靠率。同时,频繁的故障跳闸、停电给部分客户带来一定的影响,特别是张黄和寨圩片区,与客户日新月异的用电需求和浦北经济快速发展存在一定的距离,线路综合整治迫在眉睫。

  “改!我们不能拖经济发展的后腿,举全局之力,再难也要啃下这块硬骨头!”2017年年初,面对输配电线路故障跳闸的一系列数据,浦北供电局局长黄锐在该局生产例会上要求,举全局之力对故障跳闸严重的线路按轻重缓急,明确目标,压实责任,逐条整改。

  2017年5月,该局再次召开局领导班子会议集体研究,将降低线路故障跳闸率定为局长项目,由局长挂帅组长,分管生产的副局长为副组长,各生产部门全员参与,以降低故障跳闸率,提高供电可靠率为目标,形成了《钦州浦北供电局线路综合整治精益项目实施方案》,并列入年度绩效考核。

  全员参与 联产承包整治

  要改,就要改好,改出成效。盘查之前配网管理存在的突出问题,是重抢修、轻维护、弱管理,特别是一到雷雨季节,就进入了“不断抢修”的恶性循环。一线人员忙于抢修,没有更多的精力投入到设备运维中,头痛医头,脚痛医脚,面对应接不暇的故障疲于奔命,而对整条线路隐患没能进行彻底排查、整治,病根不除,下次又来,很累,却效果不明显。

  这样的目标不清,任务不明,该如何突破?该局设备部作为线路综合整治的牵头部门,苦苦地思索这个问题。

  变蛮干为巧干。集中整治,分片管理,责任到人。经过一系列的头脑风暴后,该局决定推行“联产承包责任制”模式。联产,由生产部门、施工部门、运维部门共同联合对整治线路进行整治,对需要更换的线夹、瓷瓶等残旧设备进行大兵团作战,一次性整改完毕。承包,确定各条线路的“设备主人”,量化管理。由设备主人具体摸清整治线路的详细情况,列出具体整改清单,提交整改,实行“我的设备我做主,我的辖区我管控”。责任制,就是实行“设备主人”亮灯管控,通过“亮灯”通报机制,对整治后有责任的线路重复故障跳闸进行绩效考核,以正向激励强化责任落实,推动线路运维向精益化管理,切实降低故障跳闸率,提高供电可靠率和客户满意度。集中优势力量以歼灭战思维融入设备主人管理和动态式管理后,做到全员参与,人人肩上有重任,对症下药,全面根治,确保线路整治有效落地。

  精益管控 成效惠及客户

  自从线路综合整治实行“设备主人”责任制亮灯管控考核后,在各个“设备主人”之间形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,一落后,就扣绩效,谁都不敢落后。每条线路都有人尽心管理,加强了日常维护,故障比之前少了许多。

  “以前有故障大家一起上,现在把责任落到个人身上,一旦发生故障首问责任就是线路的设备主人,也形成了设备主人之间互相竞争,谁管的线路跳闸率高,谁就会脸上无光,同时也与个人的评优和考核息息相关。”张黄供电所副主任苏广铭诉说着责任落实后员工的变化。据了解,张黄片区是整个浦北辖区线路重复跳闸最多的地方。经过整治后,该片区的线路故障跳闸由2016年的200多次下降到2017年的70多次,下降了65%。特别是江坪线,2016年跳闸30多次。2017年8月份,在“设备主人”的带领下对该线路故障原因进行摸底排查,对线路安全隐患点进行精准定位,投入100多人次对该线路进行集中整治,更换残旧瓷瓶、避雷器,清理线路保护区内树障等,取得了实实在在的效果。整治后,该线路尚未发生故障跳闸。

  “以前压青需要150分钟,经过线路改造后,现在只需20分钟就可以,效率增高,成本也节省。”说到线路综合整治成效,位于龙门镇马兰村二级公路边的广西浦北县溢达茶业有限责任公司负责人张福佑深有体会。该公司原来只是一家生产柑普茶的小作坊,今年6月,投资100多万元,扩大企业生产规模,高峰期用工需求达到200多人,一天生产柑普茶2吨。而在龙门镇,短短一年内,同等规模的茶企超过10家,新成立茶企达到80多家,企业井喷式的发展,对电力供应提出了新的要求,电压不稳,线路跳闸,在一定程度上影响了企业的生产。

  市场好,企业发展快,为有效解决企业发展用电需求,2017年8月,浦北供电局针对49家茶企所在的线路进行了综合整治,对线路、配变进行增容,提高了线路的供电可靠性,满足企业生产需求,为寿乡经济又好又快发展提供电力保障。

  据了解,截至2017年11月,该局累计共投入资金近600万元,组织员工1600多人次,出动车辆300多台次,更换瓷瓶6300多只、避雷器500多组、残旧线夹100多个,更换残旧电杆50多根,清理树障10000多棵,累计更换绝缘导线13多公里,完成了11条重复故障跳闸线路的综合整治。

  为满足泉水工业园区新增、扩容的泉水站工业园Ⅱ线也将日前投入使用。通过综合整治,该局的线路管理也逐渐从高负荷抢修转向日常维护管理的良性循环,有效提高了员工的工作效率,推动了线路运维的精益管理,实现了双赢。

  (庞正朝 覃羽璋 余新)