调峰调频公司机关支部建设打出“组合拳”

南方电网报2017-12-29
字号:

  南网报讯 为进一步贯彻落实全面从严治党要求,加强公司机关党的建设,12月22日,调峰调频公司通过现场资料检查、支部书记述职等方式,顺利完成2017年机关党支部考评工作。

  在新形势下,习近平总书记对机关党建工作提出要求:“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头。”调峰调频公司牢牢抓住机关党建的“牛鼻子”,自2014年该公司机关党委成立以来,持续开展机关党支部考核评价,逐步形成了一套科学有效、务实管用的做法。

  调峰调频公司机关党委结合实际,持续细化修订机关党支部考核评价内容与细则,从2014年起分别制定了年度考核评分表,2017年在两次征求意见的基础上,印发了机关党支部考核方案。与往年不同的是,今年的考核项目从之前的17项增加为45项,且党建、党廉工作考核比重各占50分,通过表单式的打分评价方法,每项指标逐一列明扣分标准和扣分档次,评价过程更加客观公正、量化规范,让人一目了然。

  据了解,调峰调频公司机关党支部考评分为“三步走”,实现了层层传导压力、有效激发活力。第一步,让机关各党支部开展年度工作自查,并形成书面报告;第二步,进行党支部工作集中考评,通过现场检查方式,对照考核评分表逐项进行审核评分;第三步,组织支部书记现场述职考评。党支部集中考评得分、支部书记现场述职考评得分所占权重分别为90%、10%。

  “我们今年强化了对考核结果的运用,调峰调频公司机关本部将党建考核与责任制考核成绩相乘作为部门绩效考核成绩,这样一来也有利于促进各支部开展党建工作的积极性。”调峰调频公司组织人事部组织专责郭超表示,对考核结果进行梳理、分析,以考核结果报告的形式向机关各党支部进行逐一反馈,能够帮助各党支部更加全面、客观地了解自身,为下阶段提高支部工作质量做出指引。

  管党治党,严字当头。调峰调频公司机关党委注重发挥考核工作的导向作用,在4年来机关考核探索实践中,坚持把严的要求贯彻全过程,让机关党建工作从“软指标”变为“硬任务”,在机关真正形成了领导带头示范、责任层层压实的党建工作格局,有效推动了机关党建工作和业务工作同部署、同推进、同落实,实现了二者的有效融合,为调峰调频公司的改革发展提供了有力保证。

  (冯舒敏 吴英杰)