贵州年度省内售电量首破千亿千瓦时大关

南方电网报2017-12-29
字号:

  今年以来,贵州省经济运行呈现出总体平稳、转型加快、质量提升的强劲发展态势,使得省内电量一路高歌、屡创新高。今年1至11月,贵州省内售电量增速达15.3%,增速居全国省级电网公司前三、南方五省区首位。截至12月27日,贵州省内售电量历史性突破了1000亿千瓦时大关,全年预计可达1017亿千瓦时,同比增长14.3%。

  这一突破,源自于贵州省委省政府的正确部署,坚守发展和生态两条底线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;得益于南方电网公司的坚强领导,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,发挥南方电网公司资源优化配置大平台作用,全力满足贵州经济社会发展用电需求,让人民群众“用上电”,更要“用好电”。

  坚强电网保增速

  今年前三季度,贵州地区生产总值9499.53亿元,比上年同期增长10.1%,增速高于全国水平3.2个百分点。

  贵州经济增速领跑全国的背后,离不开电力的“保驾护航”。近年来,贵州电网公司全力服务全省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以提高供电可靠性、提高电网技术水平为目标,持续提高电网投资效果和电网建设质量,2012年以来累计投资692亿元加大电网建设力度,相当于再造一个贵州电网,为全省经济社会的高速发展提供了强大的电力支撑。

  建优主网,初步形成了“三横一中心”500千伏主网架,各市州实现500千伏电网全覆盖,外送广东、重庆、湖南的能力超过1300万千瓦。

  做强配网,落实国家配网行动计划,加大配网建设投资,保障了贵州城乡居民年均用电量增速达8.5%的用电需求,不断提升城乡居民生活用电水平。

  升级农网,全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差及农村经济发展较快地区用电瓶颈问题,实现供电范围内所有用户“同网同价”,农村用户平均停电时间比2012年减少12小时。

  以坚强电网为支撑,贵州结构调整步伐不断加快。前三季度,贵州规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入分别比上年同期增长40.7%和20.7%。

  改革创新促转型

  智能化改造、数字化工厂、转型升级……在位于贵阳高新区内的中国航发黎阳航空动力有限公司,一个个富含时代气息的词语与工厂内的机器实现了智慧升级。

  黎阳航空是贵州实施“千企改造”工程及大数据与实体经济融合发展的重点企业之一。通过建设数字化智慧工厂,材料利用率由8%提升到35%,产品设计周期减少50%,制造周期减少66%。

  为确保黎阳航空转型升级,贵州电网公司为黎阳航空配置了客户经理,提供一站式供电服务,收集用电需求,及时解决用电难题;开辟绿色通道,全程跟踪客户厂房及专用变电站建设进度,先后确保了其35千伏专用变压器和110千伏总降压站提前投运,为黎阳航空的发展提供了可靠电力保障。

  围绕“千企改造”“千企引进”工程,贵州电网公司不断深化营销改革和创新,深入开展精准扩销“十百千”专项行动,密切跟踪省内近千户重点工业企业,重点摸清企业生产经营情况,通过开展业扩绿色通道、定期走访、发挥片区客户经理“属地化”蜂窝式管理、协调政策扶持、解决启动资金、帮助企业参加直接交易等方式,帮助企业稳产、增产,确保精准扩销取得实效。

  大手笔必有大丰收。“千企改造”“千企引进”工程的实施,在推进工业经济向高端化绿色化集约化发展的同时,也促进了省内经济转型升级。今年以来,贵州大工业售电量同比增长17.8%。

  绿色发展新追求

  党的十九大报告提出“推进绿色发展”。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系依然任务繁重。

  推动绿色发展,贵州电网公司始终坚持打造智能、高效、可靠、绿色电网,全额吸纳清洁能源。经过几年的研究与创新,如今,无论是风力发电,还是太阳能发电,清洁能源电力并网已逐步规范起来,调度管理也逐步完善。这背后,是信息交流、分析和共享。

  同时,贵州电网公司还按照节能、环保、经济优先的原则,建立了一套规范实用、国内领先的节能发电调度体系。在综合考虑电网经济运行和节能减排要求的基础上,优先安排可再生能源发电,进行节能调度。

  五年来,贵州电网共增加清洁能源装机675.33万千瓦,增加清洁能源发电量220.63亿千瓦时,清洁能源发电量占总发电量比例提高5.09%;节能发电调度实现全国领先,累计节约标煤3993.95万吨,减排二氧化硫967.52万吨。

  下一步,贵州电网公司将以千亿电量突破为新起点,紧密对接大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,充分发挥电网对实体经济的支撑和带动作用,充分发挥电网资源配置作用,为建设“天更蓝、水更清、山更绿”的美丽贵州作出贡献,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来再立新功。

  (肖继红 张祁 王明科)

  >>链接

  遵义供电局年累计售电量首破200亿千瓦时

  南网报讯 12月9日下午15时38分,遵义供电局供电量取得历史性突破,售电量首破200亿千瓦时大关,同比增长21.58%。

  据悉,今年正值遵义撤地设市20年,遵义经济社会迅猛发展,离不开电力的保驾护航。遵义供电局奋力为谱写百姓富、生态美的“遵道行义”新篇章提供了坚强的电力保障。

  (秦冰凌)