调峰调频公司巩宇劳模创新工作室获评全国示范性劳模和工匠人才创新工作室

南方电网报2017-12-26
字号:

  南网报讯 近日,调峰调频公司巩宇劳模创新工作室被命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。此次获命名的100个“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”中,南方电网公司有两家工作室入选,巩宇劳模创新工作室即为其中之一。

  据了解,巩宇劳模创新工作室2013年成立,该工作室以广蓄电厂自动化班为基础建立,涵盖电厂多名专业技术人员,带头人是2015年广东省劳动模范巩宇。工作室现有成员20名,其中既有入职不到2年的新员工,也有工作10多年的老师傅。近年来,工作室每年均承担2至3个技术攻关课题,工作室的科技项目先后获得国家级奖励1项、省部级奖励3项、调峰调频公司奖励3项;职工创新成果获得国家级奖励2项、省部级奖励6项、调峰调频公司奖励10项,成果丰硕。同时,该工作室积极申请知识产权并发表了多篇论文,申请并获得国家发明专利3项,国家实用新型专利5项,国家外观专利1项,国家软件著作权16项,在国内外学报、期刊上发表论文20余篇。

  据悉,成立4年来,该工作室所有项目均得到了推广应用,工作室的典型技术创新成果“抽水蓄能故障智能分析系统”“抽水蓄能电站上位机模拟系统”“抽水蓄能机组调速器参数整定及仿真系统”等项目成果大大提高了电厂技术人员工作效率,提高了设备可靠性。工作室创新成果投入资金成本少,收益大,多项技术为国内首创,填补了技术空白,带来了显著的经济和社会效益。

  (郭健明)