南网党校依托“乐学南网”APP推动公司网络培训专业化运营

南方电网报2017-11-28
字号:

  1万、2万……14万、15万!这是参加公司精益管理知识学习测试的人数增长进度,也是南网党校“乐学南网”移动学习APP的用户数演进过程。今年以来,南网党校按照公司企管部的统一部署,依托“乐学南网”精益管理微学院,以互联网思维助力员工开展学习并迅速取得实效,也实现了“乐学南网”APP用户数量级的飞跃。

  党的十九大召开以来,南网党校以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,整合内外部学习资源,形成全网学习贯彻党的十九大精神的合力,更加坚定自觉地把中央精神和公司各项决策部署落到实处。

  精益管理的移动引擎

  “乐学南网”是南网党校按照“互联网+学习”理念,遵循“想用户所想、建用户所需”思路所推出的互联网学习产品,倡导随时随地随需的学习。其核心价值在于创新,把互联网元素、移动学习技术、在线教育先进理念与公司发展战略、国企党建等实际充分结合,推动公司网络培训专业化运营模式取得突破性进展。

  “乐学南网”精益管理微学院是“乐学南网”的核心学习频道之一,也是公司企管部与南网党校战略合作的重要成果,于2017年6月2日正式上线。它将培训与业务深度融合,有效整合线上线下的培训课程、师资专家、分子公司培训成果,通过精益入门、精益之道、精益案例以及精益现场等栏目传递精益工具方法,实现公司员工全覆盖、班站所全覆盖。

  今年9月,配合公司“精益杯”7S管理劳动竞赛的开展,公司工会、企管部、南网党校在“乐学南网”推出“精益杯”7S管理劳动竞赛专区,为参赛单位提供全程竞赛辅导服务。大家普遍反映实施精益改善的积极性和创造性得到很大提升,公司精益管理体系得到进一步宣贯,精益理念文化得到进一步培育。

  学习模式的创新孵化器

  2016年8月,“乐学南网”在入职新员工中试用,大受欢迎。目前,平台设置课程832门、微课件2000余门,汇聚体系化的学习专题、学习内容和学习活动,提供一站式的学习专区,并通过“每日一词”“乐学三分钟”等栏目推送精品课程和资讯,为员工打造“身边的学习顾问”。此外,与公司网络培训与评价系统、南网党校“领导力与南网发展”微信平台形成了PC、微信、APP三者互为补充的学习产品体系。APP上线一年来已吸引150万人次登录学习。

  在服务员工自主学习的同时,“乐学南网”APP重点服务于公司中青年干部培训班、优秀年轻干部培训班等主体班次。通过在APP上开设班级专区,为学员提供一站式混合式培训服务。以必修课、选修课、线上教学活动等形式拓展教学内容,应用社交理念开展学员风采展示、班刊发布、对话与拓展学习成果展、小微案例评比等活动,帮助学员实现训前预习、训中辅助、训后拓展,促进线上线下融合和培训效果深化。一年来累计开展混合式培训20期,支持分子公司混合式培训4期,学员满意率达95%。

  此外,通过应用AR(增强现实)+LBS(基于位置服务)+移动学习的新模式,“乐学南网”APP在南网党校“不忘初心,牢记使命——理想信念教育体验式培训”项目中,为学员提供生动、及时、交互的学习内容,相关成果荣获2017年公司职工技术创新三等奖。

  党性教育的网络主阵地

  “乐学南网”是党校作为全网党员干部教育的“三个阵地、一个熔炉”,是扩大中国特色社会主义传播力、思想引领力的重要平台。党的十九大召开前夕,南网党校深入贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上提出的关于“改进党性教育方式方法、提高党性教育实效”的要求,以服务于主业主课、服务于“两学一做”学习教育常态化制度化和推进“三个计划、三个平台”落地为目标,基于“乐学南网”APP开展网上党校建设,为领导干部、基层党员和党支部打造党性锻炼和理论教育的网络主阵地。通过互联网手段推动学习全覆盖、常态化、重创新、求实效,建设学习型党组织,充分体现了坚持“党校姓党”、彰显“央企姓党”的根本原则。

  党的十九大召开以来,南网党校以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,在网上党校精心策划专题网络培训和“喜迎十九大”“乐学十九大”“聚焦十九大”“专家解读”等学习栏目和内容,发挥互联网学习扁平化、规模化的特点,形成全网学习贯彻党的十九大精神的合力,更加坚定自觉地把中央精神和公司各项决策部署落到实处。

  (刘勇 王佼佼)