公司理想信念教育方法案例获评第四届全国基层党建创新最佳案例

南方电网报2017-11-28
字号:

  南网报讯 11月24日,第四届全国基层党建创新典型案例评选活动结果在人民网·中国共产党新闻网和全国各级政府部门、企事业单位党建“云平台”公布。南网党校以自主开发的理想信念体验式培训实践为基础撰写的案例——南方电网公司:贯彻全面从严治党要求,创新优化企业党员理想信念教育方法获评最佳案例,成为全国范围内30个最佳案例之一。

  该评选活动由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网和中组部主管的中国人事报、组织人事报社联合主办,通过面向全国各级政府部门和企事业单位广泛征集党建创新实践案例,总结、交流和宣传十八大以来基层党组织贯彻党中央全面从严治党的要求的创新做法和成功经验。本届评选从上千个选送案例中评出最佳案例30个、优秀案例70个。公司案例为央企中两个最佳案例之一,成为南网在央企中一张亮丽的理想信念教育名片。案例将被纳入人民网基层党建创新典型案例库,作为干部培训和党员教育的教材;在中国组织人事报、组织人事报及其它有关报刊摘登;人民网将举办颁奖仪式和专题论坛,并将出版《全国基层党建创新典型案例选编》。

  该案例以自主开发的“信仰的力量—理想信念教育体验式培训”项目实践为基础,深入阐述了公司贯彻中央全面从严治党、“两学一做”学习教育相关精神,立足电网行业特色和粤、桂、滇、黔等长征故事发生地的地缘特色,创新教学内容和体验式培训模式,在探讨理想信念教育新途径新方法上所做的大量工作,并提炼出南网特色理想信念体验式培训“在历史的发生地讲历史”“以党史促党建”的核心理念,“明之以理、动之以情、见之以行”的核心目标,以及“把情感体验融入到理性思考”“把室内授课拓展到室外走学”“把单体知识串联成系统认知”“把历史经验投射到企业发展实际”“以互联网+技术融入时代表达”等五大特色做法,以其鲜明的创新做法和显著成效,获得了评审方的肯定。

  (王佼佼)