南方电网广东中山供电局:高可靠性电网中山“智”造

南方电网广东公司2017-10-31
字号:


500千伏狮洋至桂山站解口入500千伏文山站输电线路工程,施工安全人员正注视塔顶工作情况。孙嘉彪 摄

电网建设现场。孙家彪 摄

  本网讯 “一切准备就绪,可以投运”,10月17日,位于中山市石岐区莲员东路CBD的大信新都汇二期公用开关站内热闹非凡,南方电网公司首个基于61850标准的配合型智能分布式配电自动化系统成功投运,电缆网故障段隔离和非故障段复电时间由原来的21分钟大幅降低至10秒钟,极大地提高了供电可靠性。

  据悉,中山局于2017年初制定了《中山供电局“十三五”智能电网规划方案》,将常规电网规划与智能电网发展深度融合,打造坚强智能电网,支撑智慧能源城市,其中配电自动化由“就定型”向“智能型”提升是其中非常重要的实现基础。

  复电时间“分钟级”向“秒级”迈进

  中山局的配电自动化已经在国内地市供电局里小有名气,早在2007年就已经完成了广东省首个城市配网技术改造规划,城镇线路环网率、公用10千伏主干线路自动化率均达到100%,2012年被确立为南方电网公司配电自动化示范基地。但是如何在已有成绩基础上有所突破,成了下一阶段研究的重点难题。

  “通过研究,我们认为,相对于就地型馈线自动化,配合智能分布式馈线自动化更优,它可以一次完成故障定位、隔离,避免变电站出线开关多次保护跳闸、重合,减少故障查找和隔离过程中停电的范围,实现故障自动隔离和非故障段秒级自动复电。”方丽华表示。据悉,从2017年初开始,中山局方丽华工作室团队就已经着手进行配合型智能分布式配电自动化系统布局。该系统变电站开关过流速断保护可设置0秒分闸,减少了线路和开关设备承受短路电流时间,确保了设备安全。另外,配合型智能分布式系统一定程度放宽了对通信时延的限制,降低了对通信网络的要求,更容易在目前技术及运维条件下大面积推广。

  连续3个月,中山局计划、设备、基建、调度、物资等部门和石岐供电分局紧密配合,原理论证、逻辑设计、设备采购、信息整合,每个环节都经过充分的设计和论证,确保了该项目顺利建成,实现了规划的全部功能。

  石岐供电分局配电部主任洪晓弟说:“这次投运的配电自动化系统主要适用于电缆线路,采用光纤专网通信,已经初步实现了配电自动化系统‘就地型’向‘智能型’转变,以后的故障隔离和非故障段时间将大大缩短,也减轻了基层运维单位的故障处理压力。

  支持智慧城市发展

  “中山的配电自动化推进情况很好,一直坚持走自己的路,这也为中山智能电网发展打下了很好的基础。” 专家组组长、华南理工大学电力学院管霖教授如此称赞。在2017年9月28日评审会上,《中山供电局“十三五”智能电网规划方案》正式通过专家组评审。

  中山局计划部负责人李京平表示,“《中山供电局“十三五”智能电网规划》是一种全新的规划模式,我们和传统的小片区试验性质的建设智能电网不一样,是以中山全市域为对象来规划智能电网。”该规划旨在提升中山电网的智能化水平,提高供电可靠性及电能质量,以“互联网+”大数据应用为手段,采用高可靠性配电网架、柔性直流配电技术、智能分布式配电自动化、微电网及主动配电网、多能互补系统、虚拟电厂技术、智能电表、智能用电服务等关键技术,加强能源互联,供需互动、多能互补,推动建设“源-网-荷-储”协调发展,实现电力流、信息流和业务流深度融合,构建安全、可靠、绿色、高效的智能电网,支撑中山智慧城市发展。建成后,力求实现全市域用户年平均停电时间不高于60分钟(可靠率≥99.990%),达到国内领先水平;中心城区及重大产业平台用户年平均停电时间不高于26分钟(可靠率≥99.995%),达到国际先进水平;岐江新城、翠亨新区用户年平均停电时间不高于5分钟(可靠率≥99.999%),达到香港、新加坡国际领先水平。

  全面支持清洁能源友好落地

  根据国家建设清洁低碳、安全积极推进清洁友好高效的现代能源体系要求,中山供电局也将大力支持非化石能源电力开发利用,积极推动能源生产利用方式变革。

  “目前,中山电网的非化石能源消纳仅占4%,所以,“十三五”期间,我们将在全市推进清洁能源建设,重点引导光伏发电、储能、三联产新能源分布式的发展。”李京平表示。

  据悉,全球单个厂区最大的屋顶光伏项目正式并网发电,这个位于中山格兰仕生产基地的光伏发电厂预计每年发电量为5000万千瓦时,相当于节约16900吨标准煤,减排二氧化碳43000吨,格兰仕光伏项目为中山局消纳清洁能源提供了一个很好的案例,未来中山将重点打造翠亨新区起步区智慧能源系统、三乡医院多能互补系统及中山电力生产调度综合楼光电储项目,开展不同能源供给结构及消费模式下综合能源管理试点工作。中山局计划部配网计划高级专责蔡志平介绍道,正在规划的翠亨新区起步区智慧能源系统,拟利用明阳临海工业园叶片厂区空地建设一套风光储荷智能微电网系统,主要包含光伏发电、风力发电、储能、负荷采集及监控、能量管理、10千伏户外开闭所及综自等系统。而中山电力生产调度综合楼光电储,拟开展光、电、储等综合能源应用建设,建设综合办公楼、会议中心、员工餐厅和停车棚屋顶光伏发电装置,与储能设备一并接入系统,通过微网能量管理系统对光储系统进行协调优化控制,保障综合办公楼电能稳定供应。

  “我局将全面贯彻党中央精神和网、省公司智能电网建设思路,积极响应‘三个适宜’美丽中山的社会发展目标,努力提升电网可靠性和客户满意度,全力推进‘互联网+’能源互联、多能融合,打造高可靠性的智能电网,以智慧能源支撑中山生态城市建设。”中山局负责人欧安杰表示。(汤子隆 胡家玥 蔡志平 姜绍艳)