贵州电网公司推动职工技术创新工作

南方电网报2017-08-25
字号:

  “活动开展得非常好,很有特色,从不同角度展现了电网职工特别是基层一线职工的首创精神、技术能力和良好精神面貌。”在8月11日贵州电网公司举办的2017年职工技术创新交流会暨职工技术创新成果展上,贵州省人大常委会副主任、省总工会主席袁周对贵州电网公司职工创新工作给予高度评价。

  据了解,贵州电网公司深入贯彻落实国家“大众创业、万众创新”的战略部署,围绕“两精两优、国际一流”发展战略,着力搭建职工技术创新平台,建立职工技术创新机制,培育职工技术创新文化,凝聚职工力量、汇聚职工智慧,为贵州电网公司改革发展注入新动力。

  搭建创新种子的平台

  “公司把职工创新作为改进工法技艺、促进提质增效、提升管理水平的有力抓手,尊重职工首创精神,着力完善创新工作机制,搭建创新交流平台,培育创新人才队伍,营造了创新文化氛围。”贵州电网公司党组书记、董事长尚春说。

  据了解,一直以来,该公司党组高度重视对职工技术创新的支持,工会积极作为,各部门积极参与,上下联动,已形成一套运行有序、科学有效的良好机制和完善体系。

  今年3月,贵州电网公司制定印发《大练兵、大比武工作方案》,成立了首批输电专业、变电专业、计量营销专业3个职工技术创新协会,明确了职工技术创新协会成果交流、人才培养、课题研发、难题会诊、成果转化五大职能,大力整合、优化各专业创新资源,鼓励各协会立足专业实际开展自主改善、技术革新。

  8月,贵州电网公司正式成立“职工技术创新众创空间”,加大了职创成果推广交流力度、建立职创成果推广应用“绿色通道”和成果孵化转化平台,为该公司职工技术创新工作提供全过程、全方位服务。

  此外,贵州电网公司着力打出“三创”牌:以开展职工创新小课堂、举办职工创新工作室负责人培训班、搭建职工创新“工人培训工人”平台,发力全面激发员工创新主动性。

  安顺普定供电局启动了“工人培训工人”计划,在贵州电网公司职工小家建设“6+N”的工作指导下,以安顺供电局“双创双建”为主线,以培训员工、提升员工素质为目的,结合企业信息化应用、变电技能、营销服务、电能计量等主营业务的需求,大力推动“工人培训工人”在基层落地。

  “‘三创’为我们基层员工技术创新搭建了沟通交流、相互学习的平台,这样的方式更有利于我们将创新的点子付诸于实践。”南网工匠,贵州省金牌工人、五一劳动奖章获奖者史纯清在“工人培训工人”培训课上说。

  展示创新种子的成效

  一直以来,贵州电网公司坚持向职工群众问计策、向榜样先进求真经、向基层实践要成效,切实组织开展职工技术创新竞赛活动。

  贵州电网公司举行的2017年职工技术创新奖评比活动中,评选产生了16个优秀职工技术创新工作室、56项职工技术创新及QC成果。获本年度职工技术创新成果一等奖之一的《220千伏以上电压等级线路接地线装设装置》,是贵阳供电局输电管理所卢兴福技能大师工作室为了提高劳动生产率、减轻劳动强度而发明的220千伏变电站一次设备线路侧接地线装拆装置,得到了基层一线员工的广泛认可和一致好评。

  都匀供电局史纯清劳模创新工作室通过发挥员工众创精神,深化精益管理的理念,让精益管理真正在基层落实落地,设计了一款人性化、适用化、多功能的工具包,深受广大基层一线员工的青睐。

  “我们进行了实践体验,这款工具包携带方便,到工作现场后,使用工具也规范了很多。”都匀市郊供电局员工何光说,“对于我们基层员工来说,什么样的装备好用,我们就喜欢用。”

  在贵州电网公司系统,像卢兴福工作室、史纯清工作室这样的职工技术创新工作室还有很多。自2013年以来,贵州电网公司共成立111个劳模(技术能手)创新工作室,开展了573个创新项目的研究,荣获200余个省部级及以上成果奖,获得460个专利,2人荣获“全国技术能手”、1人荣获“南网工匠”。一个个看起来不显眼,但在实际生产工作中非常实用的小发明、小创新遍地开花。

  “职工技术创新为职工成长成才提供了‘孵化室’,为基层班组建设凝聚了‘精气神’,为推动企业发展增添了‘源动力’。”贵州电网公司工会主席张帆说,未来,贵州电网公司将发挥集约化管理的优势,充分调动创新团队、专业管理部门和成果使用单位的积极性和主动性,采取多种措施促进优秀职工技术创新成果的推广应用,在更大范围内转化为生产力。

  (陈举 何林洧)