广西梧州供电局“一册三本九账十盒”提升党建精益管理

南方电网报2017-08-18
字号:

  南网报讯 近期以来,广西电网公司梧州供电局以提升基层党支部工作台账标准化为着力点,以问题为导向,通过建立“一册三本九账十盒”台账模式,引导党支部将精益管理贯穿党建工作,不断提升党建工作整体水平。

  该局融入精益管理DMAIC工作法,按照党建A、B类制度、业务指导书、《党支部书记工作手册》等制度和规范性文件的要求,开展台账梳理工作,抓住党支部最根本、最基础的业务,确定“一册三本九账十盒”的基础框架。“一册”即党员花名册;“三本”即党员大会、党课、支委会3个记录本;“九账”指党员突击队、党费收缴等9个台账。“十盒”指党建工作、党风廉政等10个资料盒。同时,进一步明确“一册三本九账十盒”的具体要求,倒逼党支部日常工作规范开展,并且进行考核,考核结果应用于党支部党建责任制、党支部书记述职评议中,为党支部工作量化评比提供依据。该管理模式的运用,使12个党支部工作的计划、过程、结果等各方面都有了全面记录,帮助党建工作人员理清思路、找准重点、突破难点,党员监督管理也更为规范、有效。

  (彭飞 陈沂 陈智凌)