坚持“四个实”,推进精益管理促发展

南方电网报2017-08-15
字号:

  近年来,广东电网公司东莞供电局牢牢把握生产运营和客户服务执行主体这两大基本定位,基于目标与问题导向,以率先建成“两精两优、国际一流”电网企业为目标,全面践行精益管理理念,综合标杆评价达到国际一流水平。同时该局通过打造核心能力统领精益项目的开展,对照标杆目标,实现持续改进提升,取得实效;注重推动全员参与,充分激发各层级积极性和创造性,营造出“人人乐于精益、事事成于精益”的良好局面。

  问:对于南方电网公司精益管理“结合实际、注重实用、务求实效”的要求,东莞供电局在推进精益管理落地实施上有哪些安排与成效?

  宋新明:推进精益管理,是实现“十三五”发展目标的战略实施载体,其实质是管理提升的深刻变革。作为基层地市供电局,东莞供电局肩负着推动精益管理落地根植的重要责任,为此我们将牢牢把握生产运营和客户服务执行主体这两大基本定位,主动贯彻承接网、省公司谋划部署,强化培训,深植精益思想,坚持目标导向抓领先、问题导向补短板、基层导向强基础,开展全员自主改善,有序实施精益项目,重点推进综合标杆一流评价和星级班站所达标建设,并行嵌套培养精益人才,形成自身特色“精莞家”精益文化,力争综合标杆评价率先达到国际一流水平,为南方电网公司实现“十三五”发展目标提供保障支持。

  在推进精益管理落地实施中,我们认识到不仅要“取势”把握正确发展方向,还要“取实”保证有实效不折腾。为此东莞供电局在精益管理工作中“摸清家底”,全面倡导“亮实底,干实事,求实效,奖实绩”的工作导向,推动持续改善与提升。在亮实底方面,既要特别关注基础数据质量的持续提升,也要保证基础管理水平不打折扣;在干实事方面,既要辨识工作中的实事,也要注重轻重缓急的区分;在求实效方面,既要全面提高工作效率,也要挖掘工作中存在的浪费无效环节;在奖实绩方面,既要用制度、规范来“度量”,也要监督奖惩“不走样”。

  在突出“取实”的基础上,我们创新建立“联心网”全员联系机制,打通联系和服务基层“最后一公里”,鼓励全员发现问题、解决问题,发挥“上下联动”作用,去年以来,共收集生产经营管理中突出问题与解决建议326项。同时,以全员自主改善和精益项目为有力抓手,开展了一系列扎实的精益管理实践和探索,并取得了一定的成效。一是在抓领先方面,通过实施全国首创的“调度端自适应程序化操作”项目,实现改变设备状态的操作平均需时由30分钟降低到3分钟内;开展“互联网+电力服务营业厅改造”探索,并在全市业务量最大的长安供电分局试点实施,实现了客户平均等待时间由25分钟下降到15分钟,发票排队等候时长由20分钟下降至5分钟,节省人力服务资源29%。二是在补短板方面,推行成本均衡开支精益管控,推进成本开支过程管理“项目制”,进度和节点监督实行“工期制”,责任目标分解采取“项目主人制”,上半年完成供电成本同比提升29.76%,预算完成率同比提高18.83个百分点,实现了成本均衡开支持续改善。三是在强基础方面,推进各领域班站星级达标评价,开展“一班一精益”建设与评选,提炼优秀成果68个,全局获评五星班组3个、四星班组18个、三星班组36个,数量位居基层地市供电局前列。实施“以减负增效为导向的报表管理”探索,优化精简了基层一线人工填报报表128份,优化比例为45%,班组处理文件从平均1.5小时缩短至0.5小时。

  问:基于目标与问题导向,科学实施精益项目是精益管理的主要抓手。东莞供电局在这方面有哪些特色做法?

  宋新明:精益管理,重在于行。在实施精益项目的过程中,东莞供电局提出一个很重要的落脚点和着力点,就是通过打造核心能力来统领精益项目的开展。我们认为核心能力是可以为企业带来长期优势的强项,并且能够在同行中发挥引领作用或产生强大的影响力,其基本要义与精益管理的内涵是一致的,具体体现在人才、运作机制、基本技能、专业技术、文化等方面的沉淀提升。结合现阶段我局的发展现状,核心能力在内容上它既可以是“目标导向抓领先的”,也可以是“问题导向补短板的”。

  根据自身发展优势和问题短板,我们提出了9项重点打造的核心能力,进而围绕核心能力打造,统领各领域精益项目的策划、实施、推广,以形成有效支撑合力,促进整体管理提升。今年以来系统地识别和筛选精益项目102项(其中管理优化类38项、现场改善类64项),具体推进实施情况良好,也取得了一定的成果,并总结经验做法,在全局范围内加以推广应用。如在安全生产领域打造“GIS设备自主检修核心能力”上,策划开展探索GIS检修策略和实践“七步法”理顺检修流程、全网首创由供应商开展GIS现场安装调试等精益项目,提升GIS设备规范化检修工效,总结形成了一个主动策划、一个风险预控和三个现场作业机制的“113”高效管控模式,率先完成了基于设备停电状态评价结果及运行数据分析为导向的220千伏GIS母线A修工作,设备检修规范化工作走在全网前列。在电网建设领域打造“电网基建项目进度及质量精益管控能力”上,开展基于政企双赢“1+3+1”机制的电网规划建设新模式、基建工程“零缺陷”移交等精益项目实践,在电网建设前期规范方面开启了政府与企业共建电网的新局面,促使一大批久推不动的“老大难”问题得到顺利解决,促成了与当地政府签订“十三五”战略合作框架协议;在基建工程质量方面,把基建工程各环节标准进行固化统一,形成有效的基建工程GIS质量管控工作机制及业务指导书,今年以来,已有2座220千伏,1座110千伏变电站实现“零缺陷”投产,为困扰全网多年的GIS设备现场质量管控找到了一套行之有效的办法。

  接下来,我们将通过持续打造核心能力,推进精益项目实施和成果提炼,贡献更多的东莞智慧,同时注重强化推广应用,培养打造一支高水平的技术技能专家骨干队伍。

  问:您认为在推行精益管理中,应该如何有效推动全员参与,充分激发各层级积极性和创造性?

  宋新明:精益管理是一个全员参与的过程,在此过程中,我们认为需要配套制度和机制支持才能发挥实效和长效,实现企业与员工共成长,其中关键在于营造氛围、培育人才、落实激励。一是营造良好精益氛围。根据地域特色和企业文化,打造“精莞家”平台载体,统领各项精益工作开展,实施系列精益理论学习和体验式工具实操培训;建立并常态化运转精益管理组织架构,发挥各级领导带头作用,率先垂范;拓展传播载体,通过微信课堂、宣传展板和视频短片等渠道,营造全局“勇于变革、乐于精益”的氛围。二是大力培育精益人才。结合精益项目的开展,并行嵌套开展精益人才培养;鼓励全员自主创新,培育持续改善的素质能力。去年以来实施职工创新项目约200项,处于领先位置,其中“青年创客空间”团队完成创新项目30余项,获得省级以上奖项20项,其发明“激光大炮”获得社会各界高度认可;东莞板桥培训基地获网公司认证为“变电专业职工技术创新基地”。三是落实有效考核激励。将精益管理推进情况融入绩效体系,并根据网、省公司奖励政策,优化完善本地相配套的激励机制,充分激发全局上下的活力和创造力。

  (王欣)