贵州水城供电局电亮易地扶贫搬迁新生活

南方电网报2017-08-11
字号:

  日前,走进贵州省水城县陡箐镇易地扶贫搬迁土发安置点,错落有致的房屋映入眼帘,行走在整洁村路上,随处可见太阳能路灯、风雨桥、苗族文化广场……这些不仅是新搬进来的村民的家园,更成为了旅游胜地。

  近年来,地方政府结合陡箐镇民族特色的实际,在土发村建设易地扶贫搬迁安置点,把地方厚重的民族文化内涵融入到安置点,形成特色鲜明、亮点突出的乡村美景。

  为了配合地方政府把土发村打造成有“灵魂”的安置点,贵州电网公司六盘水水城供电局投资66.74万元,新建10千伏线路2.218公里,低压线路1.714公里,架设电杆58基,更换一台315千伏安的变压器、安装一户一表400户。

  据介绍,土发村苗族文化园是水城县拼力发展的文化产业,村里以前由一台100千伏安的变压器承担200多户老百姓的用电,今年,该县极力打造苗族文化园,水城供电局主动服务,帮新安装一台200千伏安的变压器,建设400伏线路,不仅解决了土发村苗族文化园用电难题,还全面解决土发村以及周边400多户贫困苗族同胞和100多户生态移民搬迁户的居住生活用电难题。

  今年3月31日,是水城县陡箐镇土发村54户村民刻骨铭心的一天,因为他们告别了大山深处低矮昏暗的瓦房,搬进了宽敞明亮的新家。

  据相关介绍,在移民搬迁工程的建设中,水城供电局不仅主动承担了所有移民安置点电力配套工程建设任务,还为搬进新家的村民上“安全课”。陡箐镇移民搬迁工程开工以来,该局组织陡箐供电所主动配合政府部门,对接陡箐苗族文化园移民搬迁工作。并结合水城电网“十三五”规划,将移民搬迁安置点电网建设列入新一轮农网改造升级工程,实施优先统筹建设,做好移民搬迁社区配套电力设施,为提升居民用电环境打下坚实基础。

  在苗族文化园镇移民搬迁工程实施期间,水城供电局积极与相关部门接洽,及时了解工程进度,为施工用电开通绿色通道,制定科学供电方案,为了达到安全美观的效果,跨街线路直接采用电缆入地。同时,该局加快移民搬迁农户报装速度、简化流程,开通绿色通道,对移民安置点用电优先受理,全力保障工程建设用电和电力配套设施建设,让移民早日住进新居。

  在搬进二层小洋房的当天,陡箐供电所员工来到文化园为村民们上“安全课”,讲解了电力设施保护、供电故障报修、电费电价、缴费方式及生活用电小常识。对安置区里计量集装箱上的空气开关与配置入户的漏电保护器进行了介绍,对设备保护跳闸后如何处理等问题进行演示。工作人员通过一些典型人身伤亡事故案例向群众进行安全警示教育,让村民们深知人身安全和设备运行安全的重要性,真正能听得懂记得住。还发放安全用电漫画宣传册并进行讲解,图文并茂的宣传让村民更加直观地对安全用电有了认识。

  (丁芳 郭坤)