贵州遵义供电局携手习水县爱心人士带山区儿童赴粤寻亲

南方电网报2017-08-08
字号:

  山区留守儿童认真聆听南网电动汽车体验中心工作人员介绍电动汽车发展史。 黄国辉 摄

  南网报讯 7月28日至8月2日,由贵州省习水县委政府主办,“三关爱工程”爱心协会、习水县善德助学促进会、贵州电网公司遵义供电局参与执行的“红城小候鸟·温暖1+N行动”公益活动正式启动。遵义供电局“爱度”公益团队、习水善德助学公益团队,带领27名山区留守儿童和孤儿,经过3000公里的跋涉,到广州参观了广州创之融孵化器有限公司、南方电网电动汽车体验中心、广东科学中心以及益海(广州)粮油工业有限公司,引领孩子们拓展视野、增长见识,激发爱国爱家爱科学的情怀。

  同时,在广州的高温下,留守儿童与远在异乡打拼的父母团聚,体验父母工作中的艰辛。孤儿也见到了自己的资助人,亲口表达自己最诚挚的感激和努力学习回报社会的志向。

  “弟弟妹妹们,生活再苦,学习再累,我们都要坚持下去,只有树立了理想,我们的人生将会有另一种可能。”在广州开发区善德助学促进会举办的总结会上,得到资助刚刚考上大学的习水县良村镇19岁女孩蔡玉珍慷慨激昂地鼓励大家。

  此次活动,通过开展“写一封温暖家书、送一份贴心礼物、交一个异地伙伴、露一项特长才艺、照一张全家福”等系列活动,吸引更多的爱心企业和人士参与到公益活动中,关心关注留守儿童、贫困家庭,让农民工在外安心工作,空巢家庭健康成长,感受社会的温暖关怀和人性善良的光辉,共享现代文明成果,积极助力脱贫攻坚。

  (黄国辉 许燊芳)