广东江门供电局助力渔业光伏发电项目并网发电

南方电网报2017-08-04
字号:

  日前,广东省2017年基础设施重点项目之一、江门市首个大型渔业光伏发电项目——广州发展台山渔业光伏产业园一期50兆瓦机组顺利并网运行,该项目是“十三五”期间江门发展绿色清洁能源的又一重要举措。

  近年来,江门市大力发展能源产业,在园区建设、大项目引进和战略性新兴产业培育等方面取得重大突破。广东电网公司江门供电局坚持“以客为尊和谐共赢”的服务理念,因地制宜为渔业光伏产业项目做好专业规划配套,创新服务思路和举措,助力当地做好光伏强镇工作,务求打造出满足产业发展的电网。

  化繁为简

  开启服务新模式

  渔业光伏发电是一种新型渔业—发电立体产业链,在鱼塘上方架设光伏板,下方水域养殖鱼虾,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式,利用太阳能资源发出绿色无污染电力,提高可再生能源发电的比例,推动社会经济可持续发展。

  据介绍,江门台山市具有较好的光资源,而汶村镇的滩涂地十分适合建设渔业光伏项目,台山市政府大力支持该地区发展渔业光伏产业项目。“接到客户的用电需求后,我们高度重视,从报装到并网运行,我们配合政府全程跟进,积极发挥政企合作的作用。”江门供电局市场营销部副主任方应杰说。

  “办理报装时,就像在医院拿清单取药一样,客户告知书列清了需要的营业执照、设计施工资质等资料,报装一下子简单了。”广东省电力设计研究院项目副经理袁伟昌说。

  江门供电局根据《南方电网公司新建电源并网管理业务指导书》制作出光伏项目并网的相关指引,针对不同类别的报装客户制定不同侧重点的客户告知书,关键业务环节和信息一次性告知客户。

  除开通绿色通道外,重点还在于业扩办理标准化,理顺新业务的流程节点、资料看板,对客户经理进行宣贯培训。

  “我还推行了‘线上受理+上门服务’业扩服务新模式,客户线上报装后,客户经理上门服务,跟踪协调客户报装到并网的全过程,及时为客户解决疑难问题,实现中压业扩‘一站妥’。”该局市场营销部业扩专责江炳辉说。

  “没想到我们这样集中式的发电工程也可以用微信报装,非常方便,上门服务也很快,申报两天后就来了,服务意识很强。”袁伟昌说。

  围绕需求

  从源头提供有力保障

  据介绍,这座占地700亩的“渔光互补”电站每年将提供约5110万千瓦时的绿色电力,节约标准煤17万吨,减排二氧化碳44.2万吨、二氧化硫4771吨。

  这一项目不仅能有效补充能源供应,而且通过与中山大学太阳能研究院和水生经济动物研究所南沙养殖基地合作,成为渔光互补、一河两岸休闲观光综合项目,打造为水产经济光伏一体化基地。

  在实际工程中,光伏组件将光能直接转变为电能,汇流后经过直流配电柜、逆变器,送至110千伏升压站升压,再通过线路接入电网的110千伏变电站。为配合电厂并网需求,江门供电局需要在110千伏汶村站扩建1个110千伏间隔,将光伏电源接入系统。该局计划发展部、基建部、系统部、设备部等部门迅速响应,协调落实配套工程的各个关键环节,用8个月时间完成接入系统方案批复、项目招标、可研编制批复、项目核准、设计施工、项目投产等工作,确保光伏项目的顺利并网。

  “光伏发电接入电网,光伏电站信息报文通过光缆上传到调度信息系统,怎么接?接入方法对不对?接入方案和施工图纸至关重要。”江门供电局电力调度控制中心主网调度专责黄晓光说。专家组在优化电网结构,缩短供电半径,应用新技术、新材料等方面提出有效解决方案,降低能源损耗。结合工程实际情况,优化变电站间隔布置,节约资源。在设施和元器件强度等方面注重细节,提高防强风、防冰冻、抗震减震等抗灾能力。

  “江门供电局服务团队为我们提供了可靠的技术支持,基本上小问题当天解决,大问题一周解决。”袁伟昌说。

  全程护航

  做好并网发电“最后一公里”

  “PVC套管在日晒雨淋下容易老化,最好用钢管加固保护接入继保室的光缆……”江门供电局电力调度控制中心通信设备检修三班技术员王坤明验收光伏发电升压站时提出了很多切合实际的规范性问题。

  据介绍,光伏发电升压站和线路由发电企业建设,最终要接入电网系统,就要符合南方电网的准入标准,否则出现隐患就会影响电网安全稳定运行。江门供电局按照验收流程,统一了并网规范,下发了标准的验收指导书,组织各专业专家骨干进行了中间隐蔽工程验收和竣工验收,确保接入设备无隐患。“周一提交的验收申请,供电局周三就来验收了,响应真的快。”袁伟昌说。

  而对于江门供电局扩建的110千伏间隔,根据《南方电网公司基建管理规定》的要求,各部门精心谋划,科学统筹,提前编制了工程总策划,组织设计单位深化项目设计,明确了进度、质量目标,合理制定施工方案,平衡安排人工、机械、材料等施工资源。

  “施工过程中,我们围绕电网工程‘七大管理’做了项目二次策划,组织各参建单位协调沟通。”江门供电局主网第五业主项目部项目经理张红阳介绍。他们利用甘特图、人力资源分布图等管理工具,合理优化工期,严格管控项目安全、质量和进度。还采取微信、视频等方式监控工程情况,实时纠偏。

  “并网那天,运行人员和调度认真执行启动运行方案,从早上8点开始工作,到第二天凌晨6点完成并网,连续工作了20多个小时。”杨理航说,6月15日,这个并网的不眠之夜让他感触颇深。

  6月24日,江门通威“渔光一体”光伏发电站一期25兆瓦机组也顺利并网运行。“在供电部门的大力配合下,渔光互补项目高质高效落成,接下来,我们将重点做好光伏强镇工作,打造一条独具魅力的乡村旅游线路,促进旅游业发展,带动村民致富。”汶村镇镇长黄来兴说。

  (张树东 伍嘉阳)