海南电网屯昌供电局输配电班以“三个一”推进星级班组创建

南方电网报2017-06-30
字号:

  6月5日下午,海南电网公司屯昌供电局输配电班接到用户反映,10千伏三岭线田辽支线停电,炎炎烈日下,他们立即出动,第一时间赶赴故障线路,迅速开展巡线、故障类型判断、办理工作票及现场抢修工作,两小时内解决了1500户居民的用电问题。

  这是该班组日常工作的一个缩影,屯昌供电局实行配网集中运维管理,该班组负责南坤、枫木供电所12条10千伏公用线路、7条10千伏专线的运维工作,整个班组只有5位成员,而供电区域的线路长度却多达600多千米。线路多分布在山区,线路故障多,平均每天他们要组织抢修两三次,频繁的任务促使每位组员都成为工作中的“多面手”。

  今年以来,屯昌供电局推进星级班组创建,营造了“比学赶超”的竞争氛围,不甘示弱的输配电班制定了整改提升计划,通过“三个一”(一条线路一个方案、一位组员一个计划、一项任务一个闭环)推动班组管理水平提升。

  一条线路一个方案

  12条10千伏线路跳闸次数同比减少50%

  工作质量是“星级班组”评价中最重要的部分,为降低线路跳闸次数,减少停电时间,今年2月份以来,输配电班全面开展了降低10千伏公用线路故障跳闸率专项整治行动。他们深入排查了供电区域内的12条10千伏线路,按照“一条线路一个方案”的原则逐条制定了整治方案,3个月内完成了线路整治,累计清理树障5226棵,消除设备缺陷17项,消除安全隐患5项。

  线路走廊清理是线路整治中难度最大的部分,山区树障多、清理阻力大,为完成清障任务,小组成员积极沟通,取得了该局职能部门的支持:办公室深入开展清障宣传,通过挂横幅、张贴海报等方式,营造清障声势;设备部主动和当地政府部门及各村委会协调,取得客户的理解。

  清障工作遇到客户丁某的阻拦,坚决不同意砍伐他种植的105棵槟榔树,为此,班长李桓收集了近几年发生的社会人员割槟榔触电身亡事故,在当地村委会的陪同下,一遍遍地上门沟通,耐心细致地解释。“经过他们告知,我才明白电力线路范围内的树障不及时清理,存在那么多的隐患,不仅我个人可能会触电,还会造成线路跳闸,周边所有用户都会停电。”最终获得了丁某的同意,顺利完成了清障任务。

  据统计,线路整治工作完成后,5月份输配电班供电区域的12条10千伏线路,跳闸次数同比减少了50%,影响户均停电时间降低1.0小时/户,取得了明显的成效。

  一位组员一个计划

  实现了特种操作证持证率100%

  班组成员的履职能力是提升班组日常工作效率,实现管理精益化的基础,为此,在李桓的带领下,围绕“岗位胜任能力培训评价”,针对每位成员的能力素质、学历水平,制定了专项培训计划,并通过集体学习、集体讨论、“一对一帮扶”等方式加强学习、苦练技能。

  47岁只有高中学历的王久佳在电网“摸爬滚打”了14个春秋,熟练掌握现场抢修作业技能的他,面对理论考试却总是犯难,即使每天晚上坚持学习,效果依然不理想。距离岗位胜任能力评价考试还有一个星期,为了不拖班组的后腿,他及时向班长反映了情况。李桓立即组织班员进行讨论,制定了帮扶计划。为巩固记忆,班组成员将理论试题库印制成册,利用工作间隙随时向王久佳提问、讲解,甚至吃饭的时间也不放过。一星期的努力,最终王久佳通过了岗位胜任能力评价。

  输配电班也实现了特种操作证持证率100%,岗位胜任能力评价通过率100%,高级技能工持证率100%。

  一项任务一个闭环

  “两票”合格率100%,抢修操作“零违章”

  闭环管控是保障制度执行,各项任务有效落地的重要载体,为实现常态任务的闭环,输配电班结合工作实际制定了详细的周工作计划、月度工作计划、年度工作计划,明确每项工作任务的具体责任人和时间节点,并由局专业部门每周检查计划执行情况,当月兑现奖惩,实现每项工作任务有计划、有落实、有检查、有考核。

  据统计,6月份该班组共制定工作计划57项,工作内容涉及线路巡视、故障抢修、安全学习、工器具管理、设备管理等各个方面,计划完成率100%。特别是实现了作业指导书的本地化应用,“两票”合格率100%,抢修操作“零违章”。

  (周伟)