小城故事

南方电网报2017-05-26
字号:

  周末遇到抢修等紧急任务,3个年轻人总会相互帮忙,并肩作战。  (陈鼎 摄)

  “刚到这里的时候,放眼望去四周都是山,觉得自己好像困在一个笼子里,抱着满腔的热血感觉无处释放,也恨自己不能展翅高飞。”这是广东电网公司清远连州供电局大路边供电所运行班副班长郭祥刚来连州时的心情,他的两个同事夏禹和李永标也有着同样的感受。相似的理念和共同的爱好让他们成为了好朋友,身为游子的他们每逢佳节都聚在一起,5年的时间让他们之间的情谊更加深厚。

  毕业5年,按他们三人的话是“青春期已过”,他们的心态也随之变化,躁动的心已经沉下来,并融入到这座山区小城。大山中,小城里,3个青年在各自的岗位上书写着自己的故事。

  郭祥

  改变不了世界就改变自己

  毕业于武汉电力学院的郭祥2012年来到清远连州供电局,一直在基层供电所任职,到现在已经将近5年。这5年里,他从一个热血青年成长为运行班副班长,刚毕业时候的稚气、自负、冲动已在一次次的线路运维和抢修实战中慢慢退去。

  刚毕业时,郭祥激情澎湃,准备利用在学校学到的知识在工作岗位上大干一番,工作后,才发现现实和自己想象的差距甚大。“我大学的专业是高压输配电线路施工及维护,可是一工作我就被分配到供电所,接触到的是低压配网线路,刚开始以为很容易,实际真干起来,才发现要做好配网维修真不简单,什么都要从头学起。”

  刚来供电所实习的时候发生过一件事,让郭祥从此发愤图强潜心跟随前辈学习配网知识技能。当时还是实习生的郭祥想要施展拳脚大干一番,无奈每天就是跟着师傅去清障、巡线,他认为这些事情都没有技术含量。好不容易碰到一次事故抢修,跟着班组一起去到故障支线T接点,班长让他在一旁学习具体怎么操作。郭祥在一旁闲着无事就拿起他们刚刚接好试验线的摇表,好奇心作怪的他拿起摇表就开始摇,只听“哎呦”一声。郭祥犯了一个大错,当时班长正在用摇表L端的试验线连接绝缘棒,郭祥转动的摇表相当于一个手摇发电机,当时就把班长给电了。被电的班长面容扭曲,可他并没有说什么,只是在抢修结束后找郭祥谈了一下从事电力工作的危险性。

  这件事让郭祥反思,并决定潜心跟着班长学习各项技能。巧合的是,今年郭祥带实习生时,同样经历了当年师傅被电的境遇,被电以后他内心是咆哮的,可回头想想当年师父对自己的宽宏大量,自己也没有理由不以同样的方式对待新人。于是深呼吸后,平静地将师傅当年和他说过的话,又给实习生讲了一遍。

  郭祥和实习生说得最多的就是,每个人都有自己要走的路,既然改变不了世界,就只能改变自己去适应世界,这不是对生活消极的妥协,而是与生活积极的和解。

  夏禹

  既然选择了就好好走下去

  夏禹是个标准的东北汉子,老家在黑龙江省边境城市黑河市,身材魁梧,一口浓郁的东北话,2011年,东北电力大学毕业后就到了连州供电局。从中国最北边到中国的最南边,夏禹需要适应的远不止是气候这么简单。“刚来的时候心理落差比较大,没想到广东还有这么偏远落后的地方,而且听不懂当地的话感觉挺不好,就比如有人骂自己也听不懂,那种隔阂感让人觉得孤独。”

  刚开始一切都不太尽如人意,夏禹总是从外部找原因,所以活得并不快乐。为了驱赶孤独,他买了很多书,有空的时候就看书,他说多看杂书,人就越少杂念。确实,书本除了帮助夏禹驱赶孤独,还让他的心态越发平和,现在遇到问题,他会更多地从自己的身上找原因,这让他能更平和地看待工作和生活。

  在被问到工作中最有成就感的一次经历时,他很自豪地说起了2015年的配网资产普查工作。那段时间,他和所里的同事没日没夜没周末地整整工作了一个月,每天白天出去看现场,晚上回所里整理资料。借此机会,夏禹走遍了所有的管辖区域,大到一个台区的位置,小到一个电杆上贴了什么广告,他都记得清清楚楚。“我第一次对辖区范围的供电设备和供电情况了如指掌,也是第一次感受到对工作这么得心应手,只要谁一问辖区内的供电情况我可以不用查资料随时复述出来,就是那种心里很有底的感觉。”今年初,夏禹所在的丰阳供电所营业班老班长退休了,作为副班长的他要担起管理营业班的责任,工作更忙了,但是他却更加有冲劲了。

  看上去有点彪悍的七尺男儿,心里其实也有很柔软的地方。几年前夏禹有过回家工作的机会,可是他放弃了,“当时找工作的时候就想找离家远一点的,不想受到束缚,既然当初选择了,就坚持下去。只不过有时候觉得挺对不起父母的,尤其是每次探亲假结束父母送我去坐车的时候……自己选的路,自己好好走下去。”

  李永标

  用笑脸迎接每一天

  李永标毕业于重庆电力学院,一个安徽人在重庆读大学,又到连州工作,他常调侃自己是“从一个大山沟到了另一个小山沟”。刚到瑶安供电所,看到周围的大山,他想过放弃现在的工作。“想过离开,但是没有,毕竟自己已经是一个社会人,对自己对社会都有责任,拿了这一份工资,就要对得起这份工作。”

  李永标所在的瑶安供电所地处大山深处的瑶族聚居区,生产生活极其不方便。李永标心系瑶寨,常常往村里面跑,于是大家给他起了个外号“奔跑的阿标”。在村民看来,李永标非常和善,无论什么时候都在笑,爬山巡线在笑,走访村民在笑,抢修复电也在笑。

  连州供电局共有41个小水电自供自管区,包含自供自管村143个。接收前,当地人就连最基本的电饭锅煮饭都非常困难,这是刚毕业的李永标远远没想到的。2015年,连州供电局开始小水电自供自管区域接收工作。那时候,李永标每天都往山里跑,去做前期调查和收集资料,周末也不例外。

  从瑶安供电所驱车到盘石里村需要走50分钟山路,路况之不好是城里人很难想象的,连经验老到的司机都说下雨天也不敢开。采访中,瑶安乡盘石里村的村民赵海标非常热情请我们进去喝茶,还拿出了自家种的新茶给我们品尝,对李永标,他给了很高的评价:“阿标这个小伙子在我们这里人缘很好,很帮我们瑶胞。这里很偏远,可那会小水电接收的时候,他一个星期就上来好几次,每家每户做工作,为的都是我们能用上稳定安全的电。”

  谈到小水电自供自管区域接收,李永标说最大的困难就是接收以后第一次收电费,村民们的缴费意识还没有调整过来,而且电压稳定用电量相应增加,费用就比以前多,很多村民都拒绝缴费。李永标又和当初一样常常往山里跑,给村民做讲解电表的原理,给他们送一些小礼品,让他们的缴费意识慢慢转变过来。

  今年3月,李永标从一个外地小伙成为了连州女婿,妻子对他的工作很支持,“他们工作确实很辛苦,大风大雨或者冰雪天气,我们普通人都躲在家里,可他们却还要奔忙在第一线,但是如果没有他们,我们普通人就有可能在恶劣天气用不上电,所以我很理解他。”目前小夫妻俩的新房正在装修,李永标说自己已经扎根连州,希望以后的日子能越过越好。

  (黄璐)