广东电网公司继电保护新技术将亮相熙悦智能变电站

南方电网报2017-05-19
字号:

  南网报讯 近日,广东电网公司调控中心完成了佛山220千伏熙悦智能变电站(该站是佛山供电局的第一座220千伏智能变电站)二次保护设备联合测试。作为本次测试的最大亮点,调控中心科技项目“基于在线管控的继电保护支撑技术研究”的样机系统,将在熙悦智能变电站首次亮相。这是该技术在南方电网乃至世界范围内的首次应用,其成果具备国际领先水平。

  目前,项目样机系统和后台系统已研制完毕。此次测试通过数字动模仿真、网络压力等测试项目,全面验证了样机系统的整体性能,为今年6月熙悦智能变电站顺利投产保驾护航。

  “基于在线管控的下一代继电保护装置”的研发与推广有利于解决继电保护现有设备面临的可靠性与运维经济性的矛盾,重新设计基于互联网理念的下一代保护运维系统,实现以信息为核心的保护运行维护系统的重构。该项工作是广东电网公司“抓领先、补短板、强基础”的重点工作。

  “十三五”期间,该技术将通过试点运行积累经验,并与保信技术、高保真传动技术等相融合,初步构建小范围、贯穿主子站系统的省级继电保护在线管控运维系统雏形并推广使用,最终确立基于在线管控技术的继电保护不停电检验整体解决方案,发挥引领行业进步的巨大作用。

  (刘琨 王媛媛)