探路“智能化+大数据”

南方电网报2017-05-19
字号:

  随着高新技术浪潮的大范围席卷,配网运维设备和运维技术的智能化精准化也在不断加快进程,“0.05秒定位故障,0.4秒精准隔离故障,2秒即可恢复非故障区供电”,此项看似不可能的高可靠性供电成绩,由广东电网公司佛山南海供电局桂城供电所创造。这个供电所有一支金融高新区配网运检队伍,班组14名成员中包括2名硕士、4名技师,既有专注配网一线运维二十余年的老员工,也有初出茅庐激情洋溢的“技术小能手”。这个平均年龄只有34岁的年轻班组,肩担起全国领先的“智能配电网自愈控制技术”的实际应用和探索。

  技术领跑者

  配网运维进入“智能化+大数据”时代

  智能配网自愈技术依靠的是光纤通信网,光纤将网内的每一座电房联通,任何一个位置发生故障,都能在眨眼之间定位、隔离,并在2秒钟内完成转供电。有别于普通的配网运维依靠的大多是绝缘棒、脚扣、安全带等“老三样”,在应用了“智能配电网自愈控制技术”的广东金融高新区,电缆化率超过90%,光纤通信、自动化覆盖率100%,所有设备已全面实现智能化。金融高新区配网运检班班长卢智强告诉笔者,在班组的“责任田”——广东金融高新区,所有配电房已配备了自愈控制保护测控一体化终端,并构建了基于分布式智能终端就地控制与主站协调配合的自愈控制体系架构。这就意味着,运维工具迈入了智能化时代。

  2016年11月,系统主站报告高新区配网有6座电房信号不能正常上传,按照以往的方式,运维人员需要挨个电房寻找问题所在,电房找不到还要找线路,排查时间无法估计。但借助这套全国唯一的智能化自愈系统,班组成功从300多个电房中排查出通信故障点,在对故障设备进行重新调试后,6个在主站屏幕上消失的点又重新亮了起来,极大地节省了故障排查时间。

  卢智强表示,高新区配网已经进入“智能化”时代,当前需要的是对种类繁多、复杂多变的电气量进行大数据分析,并将分析结果应用于实地运维。配电网运维的方向已经从传统的“对设备进行人眼巡视、凭经验判断”转变为“通过平台监控、大数据分析”。

  运检探路者

  运维模式向精益化转变

  新形势之下,在配网设备已经发生“翻天覆地式革命”的高新区,传统的运维模式已不能满足“高精尖”智能化设备运维要求,“运、继、检合一”的精益化运维模式即是该班组要走的大方向。

  据介绍,智能配网运检对于该班组来说,就像一门新的学科,他们必须攻克无数个全新的“疑难杂症”。在一次转供电操作中,运维人员发现一个小区楼盘的电房设备二次回路无法实现自动分合闸,一旦发生故障,系统的自我诊断和恢复的功能将无法实现。由于传统运维并未涉及专业的通信和继保知识,也没有先行的经验可参考,班组运维人员查阅自学了通信、继保方面的大量资料,从上午9点一直在电房蹲守至下午3点,对照安装原理图一一进行试验,最终找出了故障对应的端子,发现问题正是二次回路电压不合格导致。在对故障设备进行重新安装调试后,隐患成功消除。

  随着班组攻破的问题越来越多,智能运检模式也在不断地发展成熟。为了迅速实现二次设备检测技术在班组生根发芽,佛山南海供电局在成立金融高新区配网运检班时,还专门从配网自动化检测班抽调技术水平过硬、技能实操能力强的青年员工,“带技术进班组”。在强有力团队的支持下,该班组已先后完成了复杂区域自动化全覆盖、DTU(数据转换终端)标准化操作流程制定、不同线路定值差异化设置、智能配电网覆盖区域光纤通信升级改造等多项课题,并同步启动编制配网自动化站端运维规范以及继保、直流运维规范,形成了一整套与国际先进智能配电网相匹配的精益化运维模式。

  接下来,南海供电局将在高新区配网运检班的基础上搭建“金融高新区配电网智能运营综合监控信息中心”,通过现场终端与信息系统的数据连接,实现全网设备运行状态的可视化监控运维,进一步优化现场巡维人力、物力投入,同时也作为配网自愈技术的展示平台,为智能配电网自愈控制技术的推广应用筑牢技术与运营根基。“一队人马,多面出击”,发挥人力与技术的最大效用。  (梁美娜 谢颂情)